Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте уважаемые доктора! Мужу 40 лет,всегда за ухом была родинка(обычная,коричневая) года 2 назад он ее нечаянно поцарапал,немного кровила. Потом совсем про нее забыли. Примерно через год она стала изменяться ,темнеть. Этим летом немного выросла. Мы поехали в онкологический центр,мужа посмотрел врач и сказал что возможно это меланома. В карточке меланома стояла под вопросом,прошли все анализы и узи всё в норме,без патологий. Врач предложил родинку иссечь . 22.07.2015 Под местной анастези иссекли родинку.Врач сказал что вовремя. Результат гистологии таков: лентигиозная меланома кожи,фаза вертикального роста,3 уровень инвазии по кларку,толщина 1мм. Диагноз :меланома кожи шеи справаt2 n0 m0. Не совсем понятно для меня 1)почему врачи ставили меланому под вопросом. 2) Из источников литературы и интернета лентигиозная форма присуща стопе ,фалангам и коже под ногтем,опять не понятно ??? И 3) когда муж спросил у врача какая стадия он ответил что вообще первая тк толщина 1мм,но мы перестрахуемся и поставим вам 2ю ...Пожалуйста растолкуйте мои вопросы...И какие прогнозы при таком диагнозе??? Заранее спасибо!
Добрый день. В принципе врачи все сделали правильно, за исключением того, что меланому лучше оперировать под наркозом,, так как считается что при этом интраоперационная травма минимальная, но это не самое важное, в то время как очень важно удалить меланому радикально с отступом не менее 1см (по некоторым данным не менее 0.5 см). Сама по себе меланома крайне непредсказуемая опухоль и крайне важно удалять ее правильно. Теперь по вашим вопросам. 1) Меланома в большинстве ставится клинически, то есть всегда есть вероятность того. что то, что воспринято меланомой в конечном счете окажется пигментным невусом и наоборот. Не стоит пытаться сделать с меланомы соскоб или взять фрагмент опухоли для биопсии - это может спровоцировать бурный рост опухоли и ее метастазирование. Допустимо взятие мазков отпечатков с уже изъявившейся опухоли. Поэтому диагноз "под вопросом" это вполне нормальная ситуация. Тут доктор имеет в виду что опухоль крайне подозрительна в отношении меланомы, но доказать это до операции он не может. 2) Действительно наиболее распространенные локализации лентигиозной формы меланомы это те, что вы указали, но это не исключает ее развитие на других участках тела. Если у вас есть сомнения, проконсультируйте готовые гистологические препараты в стороннем онкологическом учреждении. 3. Стадия в данном случае 1-я (при условии что опухоль без изъязвления - это не описано в вашем вопросе) . Прогноз достаточно благоприятный, но ваш муж должн состоять на строгом диспансерном наблюдении, с регулярными (каждые 3 мес. в течение 1-го года) обследованиями. Удачи
Консультация врача-онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
о меланоме
У меня многочисленная меланома на голове, плазменные клетки -6, прошла 1 курс ХТ велкейдом, прочитала -перспектива очень плохая, а так хочется жить ... Пожалуйста, может посоветуете что-нибудь, у меня совсем...
противопоказания при меланоме
Добрый день, Илья Григорьевич! У меня меланома (родинку удалили в 2007г 1,5 мм). но у меня появились проблемы в гинекологии (полип эндометрии) и врач приписал мне гормональные-норколут . Есть ли...
Меланома
Меланома на голове - к какому специалисту обратиться? В 2003 году перенес операцию по оводу рака прямой кишки , аппаратная резекция . Я чернобылец.
Меланома 2ст.
Добрый день! Мне 25 лет. 10.11.10 была удалена Меланома 2A ст. ( T3аN0M0), 3ур. по Кларку, 2.1мм по Бреслоу. Назначено лечение: Реаферон альфа 2b (5млн.) 3 раза в неделю в...
Меланома
Здравствуйте! В феврале 2010г на левом предплечье удалили родинку, как вначале предположили - гемангеома. Анализ показал - меланома кожи (3 ст.по Кларку) В апреле было повторное, но уже глубокое иссечение....
Меланома
Здравствуйте. У меня к вам вопрос.Моему отцу 52 года. У него на груди было родинка в виде родимого пятна.Со временем выросла в опухоль.В онкологии поставили диагноз меланома.Ее вырезали.На данный момент...
Меланома
У сына 18 лет кожа очень белая - не загорает, а "сгорает" сразу. Недавно появились новые родинки багрового цвета размером 0,7 на 0, 7 см примерно, неправильной формы, на спине....