Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте уважаемые доктора! Мужу 40 лет,всегда за ухом была родинка(обычная,коричневая) года 2 назад он ее нечаянно поцарапал,немного кровила. Потом совсем про нее забыли. Примерно через год она стала изменяться ,темнеть. Этим летом немного выросла. Мы поехали в онкологический центр,мужа посмотрел врач и сказал что возможно это меланома. В карточке меланома стояла под вопросом,прошли все анализы и узи всё в норме,без патологий. Врач предложил родинку иссечь . 22.07.2015 Под местной анастези иссекли родинку.Врач сказал что вовремя. Результат гистологии таков: лентигиозная меланома кожи,фаза вертикального роста,3 уровень инвазии по кларку,толщина 1мм. Диагноз :меланома кожи шеи справаt2 n0 m0. Не совсем понятно для меня 1)почему врачи ставили меланому под вопросом. 2) Из источников литературы и интернета лентигиозная форма присуща стопе ,фалангам и коже под ногтем,опять не понятно ??? И 3) когда муж спросил у врача какая стадия он ответил что вообще первая тк толщина 1мм,но мы перестрахуемся и поставим вам 2ю ...Пожалуйста растолкуйте мои вопросы...И какие прогнозы при таком диагнозе??? Заранее спасибо!
Добрый день. В принципе врачи все сделали правильно, за исключением того, что меланому лучше оперировать под наркозом,, так как считается что при этом интраоперационная травма минимальная, но это не самое важное, в то время как очень важно удалить меланому радикально с отступом не менее 1см (по некоторым данным не менее 0.5 см). Сама по себе меланома крайне непредсказуемая опухоль и крайне важно удалять ее правильно. Теперь по вашим вопросам. 1) Меланома в большинстве ставится клинически, то есть всегда есть вероятность того. что то, что воспринято меланомой в конечном счете окажется пигментным невусом и наоборот. Не стоит пытаться сделать с меланомы соскоб или взять фрагмент опухоли для биопсии - это может спровоцировать бурный рост опухоли и ее метастазирование. Допустимо взятие мазков отпечатков с уже изъявившейся опухоли. Поэтому диагноз "под вопросом" это вполне нормальная ситуация. Тут доктор имеет в виду что опухоль крайне подозрительна в отношении меланомы, но доказать это до операции он не может. 2) Действительно наиболее распространенные локализации лентигиозной формы меланомы это те, что вы указали, но это не исключает ее развитие на других участках тела. Если у вас есть сомнения, проконсультируйте готовые гистологические препараты в стороннем онкологическом учреждении. 3. Стадия в данном случае 1-я (при условии что опухоль без изъязвления - это не описано в вашем вопросе) . Прогноз достаточно благоприятный, но ваш муж должн состоять на строгом диспансерном наблюдении, с регулярными (каждые 3 мес. в течение 1-го года) обследованиями. Удачи
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос