Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи и гормоны у мужчин

Здравствуйте. Такая проблема. Мы живем на юге китая, климат субтропический, летом очень жарко и душно ( может это имеет значение ). Мужу 30 лет , мучают прыщи . Все руки , плечи , спина , и особенно лицо. Подкожные красные водыри,  диаметром 1 см , очень плотные . Просто прыщи , кожное сало. Черные точки , глубокие поры - весь комплект . Летом после моря/солнца/солнце защитного крема/просто так спина покрывается полностью белыми прыщичками - живого места нет. (Это не всегда бывает и при разных сочетаниях факторов , и без крема и без моря ) тоже не можем выяснить что является причиной. Когда лицо и руки загорят,  или обгорят и облезут - дней 5 чистое лицо без прыщей . Потом снова лезут. Покупали в аптеке базирон,  скинорен,  занерит - никакого эффекта . Год назад ходили в китайскую больницу к дерматологу , диагноз акне . Выписали - никотиновую кислоту, витамин е , базирон,  клиндамицин антибиотик , после курса лечения не было никакого толку. Сходил еще раз - выписали еще курс антибиотика и вместо базирона мазь с действующим веществом как у скинорена. Результата нет. Пользуемся косметическими средствами для умывания, масками для сужения пор, уменьшения себума.  Тоже никакого эффекта нет , но на косметику и не было надежды. Хочу отметить , что у него комплексы из-за прыщей , и он считает что лучше это "кожное сало выдавить" , чем оно там гнить будет. Я против выдавливания и на этой почве ругаемся. Ему стыдно выходить на улицу , одевает маску. В интернете прочитали что это может быть влияние гормонов-андрогенов. Было написано - избыточная выработка кожного сала , рост волос по всему телу, облысение на голове . Это как раз про него ))) в связи с этим вопрос. Правда ли прыщи могут быть связаны с гормонами, и тогда ему срочно бежать к эндокринологу? И если это так , подскажите какие анализы нужно обязательно сдать , что бы иметь представление,  что нас ждет в китайской больнице . Спасибо p.S: на спине иногда бывает еще хуже , вот такая белая сыпь покрывает все верхнюю часть спины, плечи .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я бы расценивала высыпания у Вашего супруга как стрептостафилодермию. Высыпаний много, но они все поверхностные. Лечение нужно проводить интенсивное с антибактериальными препаратами системно, например, тетрациклинового ряда не менее 3-х месяцев в низкой дозировке. Наружно на лицо: интенсивное очищение с АНА-кислотами ежедневно 2 раза в сутки, обычно назначаю французских аптечных марок, например, Эксфолиак очищающий гель или других марок, Ля рош Позе, Биодерма. После комбинированные препараты: адапален плюс бензоил пероксид - Эффезел, не менее 8 недель. На тело - антисептические растворы, например, Цитеал. Влиять на гормональную сферу мужчины категорически неверная врачебная тактика, так как это напрямую влияет на либидо. Дисбаланс половых стероидов корректируют только у женщин. Хочу отметить, что при лечении угревой болезни важно соблюдать правила: последовательности, преемственности и приверженности к терапии. Оценивать результат не ранее, чем через 8-16 недель регулярного применения и при необходимости менять врачебную тактику. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи и гормоны у мужчин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос