Консультации / Отоларингология

Проблема с дыханием после удаления гланд

Здравствуйте. Почти 2 года назад мне удалили гланды. Примерно месяц испытывал некоторое затруднение дыхания, особенно лежа не спине, но в позже оно прошло. Примерно через 8 месяцев после операции я простудился, болело горло, и стало сложно дышать, было ощущения что как будто что то сжимает горло, над кадыком. Такое состояние продлилось где то 2 недели, после чего прошло, дыхание по моим ощущениям восстановилось. Потом еще несколько раз наблюдалось что то подобное при простуде, но в целом я не обращал на это внимания. И вот примерно в феврале этого года, на фоне полного здоровья, я стал задыхаться, что то стало сдавливать мое горло, примерно над кадыком, по моим ощущениям. Каждый вздох давался с усилием, дышать мог только поверхностно, при глубоком вздохе что то как будто задевало дыхательные пути в горле и не давало нормально вздохунть, был характерный хрип. В течение примерно двух месяцев было очень тяжело дышать, бывало ощущение сильного удушья, несколько раз даже приходилось отпрашиваться с работы. Лечение полосканием и таблетки не помогали. На третий месяц стало чуть легче, в целом даже иногда забывал про свою проблему. Но тем не менее, я до сих пор не могу нормально вздохнуть, при глубоком вздохе слышен хрип, более менее свободно получается дышать только поверхностным дыханием. Так же заметил, что в целом голос стал грубее, более хриплым что ли, иногда стал говорить в нос. Был у нескольких лор-врачей, фониатора и пульманолога. Делал эндоскопию носоглотки, никаких явных отколнений врачи не выявили. Фониатор нашел небольшое воспаление гортани, прописал ингаляцию мирамистином с физраствором, и курс физиотерапии йодистым калием - все это не изменило мою ситуацию. Я теперь не знаю уже что мне делать и к кому обратиться. Что это может быть? К кому мне обратиться? Может какие то еще дополнительные исследования пройти?
Добрый день! Если изменений со стороны лор-органов нет, исключена аллергия, то обратитесь к невропатологу. Возможно это связано с нерво-мышечным аппаратом глотки или шейным остеохондрозом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблема с дыханием после удаления гланд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Челябинская государственная медицинская академия
Место работы
Медико-косметологический центр Арт-Медика (г. Челябинск)
Подробности

Врач-оториноларинголог, фониатр, ведущий специалист по беспункционному лечению синуситов синус-катетером ЯМИК.

Руководитель проекта «Микроэндоскопическая хирургия в ринологии».

Старший преподаватель кафедры «Гигиены и эпидемиологии» ЮУГМУ.

Использует в своей работе передовые инновационные медицинские технологии диагностики, профилактики и лечения лор-заболеваний у детей и  взрослых. Владеет навыками отоскопии, риноскопии, ларингоскопии, ультразвукового исследования пазух носа с применением европейского оборудования высокого класса  безопасности и непревзойденной точности. Широко применяет методы консервативного и аппаратного лечения: «УЗОЛ», «ТОНЗИЛЛОР», «ФОТОХРОМ», лазеротерапия, криотерапия.

Активный участник конференций, член российского общества оториноларингологов. Автор ряда научных работ. 

Телефон для записи: +7(351) 775-19-18, +7(351) 775-19-88.

Задать вопрос