Консультации / Неврология

Вегето-сосудистая дистония с гипотонией

Добрый день. Меня зовут алексей, мне 30 лет. В марте этого года почувствовал недомогание, кружилась голова, рассеянное внимание, не могу сосредоточится, плохой аппетит, приступы тошноты, неуверенная походка, плохо себя чувствовал в душних помещениях, маршрутках и больших супермаркетах, особенно стоя в очереди у кассы. Кровь и кардиограмма в норме. Сходил на мрт шейного отдела и рентген шейного отдела с функциональными пробами, нашли протрузии. Давление постоянно низкое, 90\60. Ситуация немного изменяется в лучшую сторону ближайший месяц. Стараюсь вести здоровый образ жизни, контрастный душ, витамины, здоровая пища. Пью "артра", ношу шейный бандаж по часу в день, мажу воротниковый отдел "траумель с", использую аппликатор кузнецова. Подскажите пожалуйста, стоит ли мне пройти мрт головного мозга, т.К. Иногда чувствую дискомфорт в затылочной части головы, быстро утомляюсь, сложно сосредоточится на работе. Если стоит сделать мрт, то какой, обычный или с химией (как я понял есть возможность сделать мрт с просмотром артерий и мрт с просмотром артерий и вен)? Ходил к врачу невропатологу, спросил у него по поводу ноотропов. Он мне назначил пропить месяц фенотропил и дальше билобил форте в течении 2-х месяцев, а затем билобил с чуть меньшей дозировкой в течении нескольких месяцев для улучшения памяти. Начал пить фенотропил, никаких отрицательных изменений в организме не заметил, только положительные. Подскажите, не повредит ли мне подобные ноотропы и стоит ли пить билобил форте? В описании к билобилу пишут, что он понижает давление, а у меня сейчас 90\60. Не повредит ли мне данный препарат. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, Алексей. По описанному Вами, необходимости делать МРТ нет. Ноотропы Вам не повредят, билобил снижает давление редко, если хотите подстраховаться - начинайте прием с небольших доз и контролируйте самочувствие. Но эти препараты только немного корректируют симптоматику, а причину такого состояния, стресс, не устраняют. Нужен подбор специфических препаратов для регуляции функции вегетатики и центральной нервной системы, в том числе успокоительные, тимоанатептики. Описанные Вами проявления характерны для вегето-сосудистой дистонии, когда на фоне стресса разлаживается регуляция организма. Органических заболеваний при этом нет (внутренние органы без патологических изменений). Лечение идет по двум направлениям – это лекарственная помощь в виде успокоительных препаратов от невролога и психотерапевтическая работа для преодоления стресса. Посмотрите на моем сайте рекомендации по образу жизни при вегето-сосудистой дистонии и статью "Вегето-сосудистая дистония. Лечится!". Удачи Вам.
Консультация врача невролога на тему «Вегето-сосудистая дистония с гипотонией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Место работы
Частная клиника
Подробности

Врач-невролог, заведующая отделением частной клиники. Психотерапевт. Стаж работы 10 лет.

Регулярно проходит обучение по тематическим циклам, в том числе: болевые синдромы, расстройства вегетативной нервной системы, головные боли, заболевания опорно-двигательного аппарата, психосоматические заболевания, депрессии, расстройства сна, памяти, проведение лечебных блокад и др.

Сфера интересов: различные головные боли, лицевые боли, расстройства вегетативной нервной системы, сна, хронические болевые синдромы, психосоматические заболевания, острые и хронические боли в шее и спине, тревожные, депрессивные, астенические расстройства, заболевания периферической нервной системы, последствия травм нервной системы, болезнь Паркинсона. Рационально-эмотивная терапия, трансактный анализ, семейная терапия.

Телефон для записи на прием: (906)769-72-77.

Задать вопрос