Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия ребенка

Добрый день, светлана михайловна! Нужен совет! Сыну 3,4. Он гиперактивный ребенок. Ходим в сад с 1,4. Поначалу был период, что он постоянно истерил. Ближе в 3 годам начал обижать деток в саду. Потом прошло, просто был очень активным. Сейчас столкнулась с тем, что воспитатели на него жалуются, он никого не слушается, обижает деток, бьет их. Соответственно и родители недовольны. Говорят стал агрессивным. Я и дома это замечаю, постоянно с ним разговариваю, объясняю так нельзя и почему нельзя. Он может и на меня руку поднять! Не знаю уже что делать и к кому обращаться! Воспитатели говорят, что он один из самых умных детей в группе, но его поведение... И еще у нас появился второй ребенок, когда ему было 2,6. Может это тоже влияет?
Добрый день! Вы совершенно справедливо заметили, что рождение младшего ребенка может влиять на старшего. Причем именно в сторону ухудшения поведения. Цель в этом случае - привлечение внимания к себе, отвлечение от малыша:). Это происходит совершенно неосознанно и говорит о том, что ребенку действительно не хватает родителя и он чувствует себя не комфортно. Плюс «знаменитый» кризис трех лет с упрямством, негативизмом, у кого как. Сейчас важно дать ему понять, что Вы в любом случае не позволите ему своевольничать в плане поведения. Но здесь важно ВСЕЙ семье заняться ребенком: и папа, и мама, и другие родственники, которые занимаются ребенком, должны выработать единую линию поведения и придерживаться ее. Например, если он поднимает на Вас руку, он должен четко знать, что за этим последует. Обычно физически удерживаем от удара в любом случае, говорим «так ты делать не будешь» (избегаем драматизаций в виде «бить маму»), затем пытаемся успокоить. После этого пытаемся понять, что же ребенок таким образом хотел получить, и, исходя из этого объясняем, как ИНАЧЕ этого нужно ему добиваться в следующий раз. Можно добавить, что «я очень тебя люблю, потому что ты мой сын, но так делать не позволю все равно». Помогаем выразить свои чувства обязательно: «ты рассердился/обиделся…», чтобы ребенок учился понимать свои ощущения и, в дальнейшем, управлять ими. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2015
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос