Отоларингология

Плаванье после гаймарита

Здравствуйте доктор, у меня есть сын, ему 10 лет. Он часто болеет в том числе и насморками. Раньше, когда был маленьким у него был гайморит, с ним лежали в больнице. Потом чтобы не доводить до такого ужаса, делали сыну просто кукушку платно. Вот и сейчас летом у него опять начался насморк и я чтобы быстрее прошел насморк повела его на кукушку. Там медсестра мне сказала, что у него в носу, особенно с левой стороны скопился гной, надо прийти еще. Это понятно мы придем конечно. Но мне родные сказали, что при гайморите нельзя плавать, вода попадет в нос и потом он станет как картошка. А сын у меня ходит в бассейн, нам ортопед прописал. Хотелось бы узнать так ли это?
Родные или преувеличили опасность гайморита, или вы их просто не поняли. При лечении гайморита всегда есть опасность того, что воспаление не будет подавлено полностью, поэтому при посещении бассейна (например при переохлаждении во время плавания) возможет рецидив гайморита. Чтобы этого не произошло, обычно одновременно с кукушкой и медикаментозным лечением назначают и физиотерапию - прогревания околоносовых пазух и тубус-кварц в нос. Постарайтесь обсудить возможность добавления физиотерапии в план лечения с вашим лечащим врачом - уверен, он пойдет вам навстречу
Консультация врача-отоларинголога на тему «Плаванье после гаймарита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Затруднение нового дыхания у ребенка 5лет
Затруднение нового дыхания у ребенка 5лет Здравствуйте. У ребе­нка с 3 лет были пос­тоянные отиты как сл­едствие насморка, в итоге поставили труб­очки, отитов нет. Но есть гаймориты. Аде­нойды удалили. Взяли...
Сыну 5 лет диагноз аденоиды 1-2 степени
Добрый день. Лор назначил деринат и Иов малыш. Выделений с носа нет,но он заложен. Дышит ребенок только ртом,ночью посапывает. По утрам неприятный запах изо рта. Подскажите чем можно вылечиться,назначенное лором...
Отек носоглотки
Здравствуйте, ребёнку 2,5года, уже пол года мучаемся с носом, лор поставил диагноз отек носоглотки, сдавали мазки с носа и зева, обнаружили инфекцию в горле стрептокок, лечили гелем миконаз, так же...
Аденоидит в 7 месяцев
Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев. Начал "похрюкивать" носиком, особенно когда берет грудь. Лор врач поставил диагноз аденоидит, горло красное. Лечение аква марис , левомеколь. В горло мирамистин. После посещения врача, через...
Ингаляции с диоксидином
Если не помогает изофра
Ребёнок хрюкает носом
Отлежали в больнице с ребёнком, выписались посидели дома месяц, пошли в сад абсолютно здоровые, прошла неделя и ребёнок начал хрюкать носом, без каких либо других симптомов( ни температуры , ни...