Консультации / Эндокринология

МФЯ при нерегулярном цикле

Здравствуйте. Мне 31 год. Рост 165см, вес 63кг. Менструации с 12лет, нерегулярные. До беременности на причину нерегулярности месячных не обследовалась. В 27 лет родила в срок, беременность и роды без осложнений. Поводом для гинекологического обследования - длительное отсутствие менструации в течение полугода. Сдала кровь на гормоны, инфекции, сделала узи. Общий диагноз : низкий прогестерон (8.67). Далее лечилась дюфастоном на протяжении полугода. После отмены месячные снова "запрыгали": 17дней, 45дней и 42дня. Поводом для второго обследования было выявить все ту же причину. На 5 д.М.Ц.: Фсг 5,31мме/мл (3.5 - 12.5); Лг 12.32Мме/мл (2.4 - 12.6); Эстрадиол 31.46Пг/мл (12.5 - 166); Дэа-so4 219мкг/дл (35 - 430); андростендион 2.36Нг/мл (0.3 - 3.3); Тестостерон свободный 2.3Пг/мл (0.0 - 4.2). На 23 д.М.Ц. Прогестерон 0.87Нмоль/л; пролактин 223мме/л (70.81 - 566.46). Сходила к эндокринологу, проверила щитовидку - гормоны в норме. Диагноз по узи: мультифолликулярные яичники. Несоответствие эндометрия фазе цикла. Инфекции : уреаплазма 2.8 * 10^5(Пролечена) общий диагноз: низкий прогестерон. Меня немного волнует показатель лг (он почти на верхней границе нормы) и больше фсг в первой фазе. Что это могло означать? И какие методы лечения мфя при низком уровне прогестерона, если я планирую беременность?
Добрый день до беременности менструальный цикл был регулярным?
Нерегулярный с самого начала. Задержки бывали от 1-2недели до 1-3месяца. Даже среднюю продолжительность по дням трудно сказать.. В декабре 2010 испытала сильный стресс и после этого на протяжении 3месяцев менструации прекратились, с марта до августа (до беременности) возобновились. С марта и начала планировать беременность. Овуляцию ловила только тестами, но четкую вторую полоску увидела только один раз в середине августа.
Хочется дополнить: приведенные выше данные анализа на гормоны были сделаны на основании последнего менструального цикла (10мая 2015г. - 1Й день мц), который до сих пор продолжается. Обратилась недавно к гинекологу, она посмотрев на мои результаты анализов и проведя узи (эндометрий 9мм) назначила внутримышечно уколы прогестерона 2,5% по 2 мл в течение 3 дней, а с 1-го дня мц принимать мидиану по схеме в течении 1-3 месяцев ("если подойдет.."). Можно ли рассчитывать на "ребаунд-эффект" после отмены кок и далее планировать беременность? После проведения внутримышечных инъекций прогестерона месячные еще не пришли, поэтому хотелось бы знать ваше мнение по моей ситуации с мфя при нерегулярном цикле.
Ребаунд эффект не исключен. Прогестерон не нужен.
Консультация врача эндокринолога на тему «МФЯ при нерегулярном цикле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос