Наркология

При каком значении результатов анализа cdt ставят на наркологический учет

Добрый день, ситуация такая. Делаю справку в гаи и возникли проблемы в наркологии. На приеме, нарколог, на "веских основаниях" (дрожали руки, обложен язык) предложил сделать анализ на cdt. Чтобы не рисковать, я отказался, и сделал его в частной клинике. Результаты показали 1.6%, Что немного выше нормы (<1.2%). В связи с этим хочется знать, поставят ли меня на учет, если результаты в наркологии будут выше нормы, но ниже уровня патологии (2.6%)? Логически кажется, что раз патологии нет - ставить не учет не имеют права, но могут ли возникнуть сложности? И второй вопрос. Может ли помочь гемоксигенация снизить уровень cdt, а то не хочется ждать, пока алкоголь выйдет естественным образом. Спасибо!
Добрый день. В данном случае результат анализа может служить некой подсказкой врачу, для более детального обследования. А для постановки человека на учет к врачу наркологу, необходимо его письменное согласие. При наличие данного согласия, заводится амбулаторная карта и собираются анамнестические данные, в том числе анамнез заболевания. На основании результатов анализа, анамнестичесих сведений, при необходимости результатов дополнительного обследования (узи, эпи, ээг и т.д.), беседы с родственниками, характеристик с места жительства и работы и т.д,. врачом наркологом будет установлен диагноз, и определен вид наблюдения и частота. Для скорейшего выведения алкоголя из организма подойдет обычное питье (вода) 1,5 - 2 литра в день + умеренная физическая нагрузка, при необходимости инфузионная терапия (имеются противопоказания), форсированный диурез (имеются противопоказания).
Если сделать инфузионную терапию и попить неделю мочегонных препаратов, этого хватит очистить организм и снизить уровень cdt до нормы?
Еще раз здравствуйте. Должен снизиться, зависит от ряда факторов: длительности приема алкоголя, качество алкоголя, количество алкоголя, время последнего приема, патологии печени, почек и т.д. Карбогидрат-дефицитный трансферрин является наиболее специфическим диагностическим маркером хронического алкоголизма. К сожалению другие биохимические параметры, такие как гамма-глутамил трансфераза (γ-GT) и средний объем эритроцита (MCV) зачастую дают ложно положительные результаты, особенно у пациентов с заболеваниями печени, не связанными с употреблением алкоголя. Уровни карбогидрат-дефицитного трансферрина значительно повышаются при ежедневном приеме более 60 г этанола (примерно 0,75 л вина) в течении двухнедельного периода. После двух недель алкогольной абстиненции уровень CDT снова нормализуется. Все это делает показатель CDT отличным параметром, применяемым для контроля в диагностике и лечении алкоголизма. Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) норма <1,3%.
Консультация врача-нарколога на тему «При каком значении результатов анализа cdt ставят на наркологический учет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
При каком значении результатов анализа cdt ставят на наркологический учет
добрый день!!! По милости наших полицейских попал на карандаш в нарко диспансер. Пришел сам сдаваться к ним. Попросили сдать анализы крови. CDT. Сдал 4 колбы крови. А потом вспомнил ,что...