Консультации / Неврология

Вестибулярные проблемы

Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня, наверно, несистемное головокружение, проявляющееся в постоянной неустойчивости и затрудненной координации в любом положении. Долгие годы меня мучают головные боли. В детстве чмт ушиб головного мозга второй степени. Ударилась правым виском об бордюр (сбило машиной). Ещё тогда врачи маме сказали, что отдаленные последствия будут. За 15 лет я прошла немало стандартных курсов лечения, а также иглорефлексотерапию 4 курса и электротерапию. Лечила всд, нервы, остеохондроз... Незначительные результаты были, но проблема не решена. Из сосудистых я принимала ноотропил, пирацетам, пикамелон, кавинтон, готу кола, гикго билоба. Для нервов: грандаксин, новопассит, сибазон, сероквель, - сероквель для сна, иглотерапевт вернул мне сон с помощью электротерапии, это всё позади, но проблема так и не решена. Уточню: дозировки стандартные, сероквель в минимальной дозе 100 мг перед сном, пила я его восемь лет, т.К. Восемь лет не спала без него совсем. Сейчас после иглоэлектротерапии сплю без таблеток. . Принимаю в данный момент лекарства, назначенные мне в невромед центре: кортексин, церепро, стугерон, пока месяц пропила, продолжаю принимать. Жалобы на постоянные проблемы с координацией и с болью. То есть, когда я двигаюсь, а живой человек постоянно двигается, я испытываю трудности в ориентировке и боль. Это трудно описать. Боль в голове. Боль фоновая. Кроме того у меня болят уши, по типу гиперакузии, воспаления нет и никогда не было. Может это невротическое, а может и с травмой связано. Есть остеохондроз, он не сильно себя проявляет в утренней скованности, пока лфк не сделаю, бывает к погоде обостряется в виде боли в шее и головной боли, массирую, мажу вольтареном, аппарат остео-дэнс и магнитные банки применяю, когда дома. Ещё стала пользоваться массажным душем. Всё это приносит определённое облегчение, но проблема не решена, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Формулирую вопрос: какие обследования мне надо пройти? Что ещё вы посоветуете? Спасибо.
Добрый день. Вам нужно обратиться к неврологу, который имеет опыт лечения невротических расстройств и назначения психотропных препаратов, или к психиатру, ведущему амбулаторный приём пациентов, страдающих невротическими расстройствами. Судя по причудливому характеру жалоб и малозначимой причине, реакцию на проводимое ранее лечение, вероятно, это не органическое поражение мозга. Желаю успешного лечения.
Здравствуйте, спасибо за ответ, из моего письма Вы конечно же поняли, что я предлагаемый Вами путь уже прошла. И у психотерапевта лечилась, и в Невромед центре лечусь. Обращаюсь за помощью, потому что психотерапия проблему не решила, многолетний приём медикаментов желаемых результатов не дал. Гораздо эффективнее оказалась иглоэлектротерапия. В данный момент меня беспокоит несистемное головокружение. Какие обследования мне надо пройти? Спасибо.
Добрый день. Лучше встретиться лично: посмотреть на вас и документацию, которая у вас уже накопилась. Вот контактные данные и информация о центрах, где я принимаю: https://sites.google.com/site/openneuro/home/zapis-na-prieem. Набор исследований может быть бесконечным. Нужно действовать в отношении наиболее частых причин.
Спасибо за ответ. Ээг -обследование (ночной видео-мониторинг ) отнесло меня к грубо дезорганизованному типу с сильно нарушенным альфа-ритмом со спайками ,пиками , волнами острая-медленная ,, кажется так называется, чем-то пароксизмальным ,, вобщем видно что-то серьёзное .. Мрт -обследование нашло авм в проекции правой парагиппокампальной извилины ,, размер: 1см на 1,5см. Скорее всего вы теперь скажете, что виновата авм ,, либо мне надо к психоневрологу. Но у меня такой вопрос: может ли быть, что это последствие чмт ,, причём авм не виновата? И если да ,, то какой вариант надо рассмотреть ? Спасибо ..
Добрый день. По-прежнему нет никакой ясности. Не конструктивно вести диалог в интернете, предъявляя мне фрагменты документации. Для диагноза необходимы пациент и все его документы. Ваш случай явно не относится к типовым, а модель поведения вполне типична. АВМ - врождённое состояние, дефект развития сосудов. Размер не велик, но она, по вашему описанию, располагается в эпилептогенной зоне. Необходимо соотносить распределение изменений на ЭЭГ с расположением АВМ - на той же стороне или с противоположной. Пароксизмальные изменения, выявленные при исследовании могут быть неэпилептическими, и вы не описываете приступов, которые можно было бы считать эпилептическими. Поэтому, набор моих суждений остаётся прежним: - это, вероятно, невротическое состояние; - для того, чтобы подтвердить или опровергнуть суждение о природе ваших жалоб нужна личная встреча с врачом, на которой вы предоставите все заключения по выполненным исследованиям, распечатки ЭЭГ, плёнки/диск VHN/
Спасибо за ответ. При мр-ангиографии в проекции парагиппокампальной извилины справа выявлена одиночная артерио-венозная мальформация, получающая кровоснабжение из правой задней мозговой артерии и дренирующаяся в просвет височного рога правого бокового желудочка. Размеры мальформации 15 на 10,5 мм. Ээг сна, заключение: грубо дезорганизованный тип ээг с признаками диффузного раздражения коры головного мозга с акцентом в височно-затылочных отделах в виде продолженного островолнового ритма, заменяющего основную активность, частотой 14-16гц, амплитудой до 70 мкв, идущего с преобладанием в правом полушарии. Физиологическая ритмическая активность сохранна, но нерегулярна. Основная активность (альфа-ритм) фрагментарный, имеет нарушенную топографию, слабую реактивность, по частотным характеристикам соответствует возрасту (частотой 11 гц /секунду) - выраженные диффузные нарушения биоэлектрической активности головного мозга с косвенными признаками нарушенных межполушарных связей. При рфс и гв - появление множественных спайков на фоне высокоамплитудной пилообразной быстроволновой активности, амплитудой до 105 мкв - в теменно-височно-затылочных отведениях. В состоянии активного и пассивного бодрствования регистрируется продолженная патологическая активность с локализацией в височно-затылочных отделах с акцентом в правой височно-затылочной области в виде пилообразной быстроволновой активности, амплитудой доходящей до 100 мкв. В течение прерывистого ночного сна с частыми пробуждениями зарегистрирована патологическая активность в правой височной области в виде периодически возникающих продолженных острых полиморфных волн с включенными в эту структуру комплексами острая-медленная волна, амплитудой до 100 мкв (субклинически). Чмт у меня тоже справа, висок... ??? Объясните, пожалуйста, подробно, как вы понимаете ситуацию, что посоветуете?(Кроме нейрохирургии).
Добрый день. Я уже описал, как минимум два раза приемлемую форму взаимодействия с вами. Диагноз эпилепсии основан на описании типичных припадков, а данные ЭЭГ являются вспомогательными. Поэтому, то, что вы более подробно описали протокол исследования не прилизило меня к тому, чтобы полно описать ваш случай. Вы не описываете состояний, которые можно было бы однозначно рассматривать как эпилептические припадки. Да, есть очаговые изменения мозга, возможно, связанные с ним пространственно изменения на ЭЭГ, но чтобы связать их друг с другом нужно располагать плёнкой и протоколом; а чтобы соотнести эти феномены с вашим состоянием - осмотреть и опросить вас.
Консультация врача невролога на тему «Вестибулярные проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос