Консультации / Онкология

Можно ли с онкологией слюнной железы ехать на юг в сентябре

Здравствуйте! В 2007 была удалена опухоль слюнной железы , врач сказал была она второй степени , не дав метастаз. После этого была проведена лучевая терапия. В 2013 году были обнаружены пятна в двух легких . Он был проверен на туберкулез , но это не подтвердилось. Тогда врачи решили , что это метастазы, и назначили химиотерапию. Там где была проведена операция на слюнной железе , на краю шва образовалась опухоль , примерно 3 см. Врачи взяли биопсию , один врач что опухоль злокачественная , а второй врач сказал ,что нет. Теперь постоянно делает химиотерапию , у него не открывается широко рот. И эту опухоль боятся удалить из за пятен в легких. Внутри опухла гланда с этой стороны ,где была операция .С гландой вроде все в порядке , там ничего злокачественного нету , но удалять ее все равно не хотят. Делал мрт шеи , ему сказали на шейном отделе предгрыжевое состояние, когда он стал объяснять врачу , что у него сильные головные боли , то врач сказал , что все взаимосвязано . Из за этого головные боли каждый день и шеи тоже. Можно ли ему поехать на море в сентябре с таким учетом , что в обед он не будет появляться на солнце ??
Добрый день, в данной ситуации необходимо провести дообследование. Головные боли могут быть связаны с опухолью, которая , как вы описываете появилась в области ранее проведенной операции на слюнной железе. Нужно сделать повторное исследование грудной клетки (желательно КТ грудной клетки с в/в контрастированием) , чтобы оценить состояние образований в легких, действительно ли это метастазы. УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства для исключения метастазирования в органы брюшной полости. Также необходимо проконсультировать препараты , полученные при пункции опухоли в области слюнной железы (желательно в учреждении онкологического профиля), чтобы точно знать, является ли эта опухоль рецидивной (злокачественной). В том случае если не будет подтверждения что измененные участки в легких являются метастазами, а опухоль является рецидивом, тогда я рекомендовал бы вам сделать КТ лицевого отдела черепа и шеи с в/в контрастированием для определения распространенности опухоли, ее взаимосвязи с сосудами шеи, наличия или отсутствия метастатических л/узлов шеи и решением вопроса о возможности хирургического лечения.
Примерно год назад делали КТ с контрастированием всего тела , но ничего не обнаружено , кроме ранее перелома ребер , УЗИ брюшной полости тоже делал там тоже все в норме , немного увеличена печень .Делали пункцию на шее и на гланде тоже ничего не обнаружили, врач сказал голова болит из за лицевого нерва , позвонки стерты на шее .Проверял лимфоузлы совсем немного увеличены . Хочется съездить на юг , не знаем можно или нет ?
Добрый день. Я исхожу из того что вы описывали. "Там где была проведена операция на слюнной железе , на краю шва образовалась опухоль , примерно 3 см. Врачи взяли биопсию , один врач что опухоль злокачественная , а второй врач сказал ,что нет. Теперь постоянно делает химиотерапию". Если я правильно понимаю опухоль никуда не делась и вопрос до конца не решен. То, что вам не делают операцию вовсе не означает что ее нельзя сделать. Попробуйте обратиться за консультацией в центральное онкологическое учреждение, например в РОНЦ им. Н.Н. Блохина (г. Москва), там одно из лучших в стране отделений опухолей головы и шеи. Обследование . которое вы делали год назад не имеет отношения у тому что происходит сейчас. Если есть остаточная опухоль, она может давать метастазы. Другой вопрос , если на фоне химиотерапии опухоль ушла и сейчас нет никаких проявлений заболевания. По поводу поездки на юг, я бы рекомендовал сначала решить принципиальные вопросы: есть ли в настоящий момент опухоль (рецидив. продолженный рост), уточнить состояние очагов в легких, оценить необходимость и возможности выполнения операции. Удачи.
Спасибо большое за ответ! Обязательно прислушаемся к вашим советам.
Консультация врача онколога на тему «Можно ли с онкологией слюнной железы ехать на юг в сентябре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос