Онкология

Можно ли с онкологией слюнной железы ехать на юг в сентябре

Здравствуйте! В 2007 была удалена опухоль слюнной железы , врач сказал была она второй степени , не дав метастаз. После этого была проведена лучевая терапия. В 2013 году были обнаружены пятна в двух легких . Он был проверен на туберкулез , но это не подтвердилось. Тогда врачи решили , что это метастазы, и назначили химиотерапию. Там где была проведена операция на слюнной железе , на краю шва образовалась опухоль , примерно 3 см. Врачи взяли биопсию , один врач что опухоль злокачественная , а второй врач сказал ,что нет. Теперь постоянно делает химиотерапию , у него не открывается широко рот. И эту опухоль боятся удалить из за пятен в легких. Внутри опухла гланда с этой стороны ,где была операция .С гландой вроде все в порядке , там ничего злокачественного нету , но удалять ее все равно не хотят. Делал мрт шеи , ему сказали на шейном отделе предгрыжевое состояние, когда он стал объяснять врачу , что у него сильные головные боли , то врач сказал , что все взаимосвязано . Из за этого головные боли каждый день и шеи тоже. Можно ли ему поехать на море в сентябре с таким учетом , что в обед он не будет появляться на солнце ??
Добрый день, в данной ситуации необходимо провести дообследование. Головные боли могут быть связаны с опухолью, которая , как вы описываете появилась в области ранее проведенной операции на слюнной железе. Нужно сделать повторное исследование грудной клетки (желательно КТ грудной клетки с в/в контрастированием) , чтобы оценить состояние образований в легких, действительно ли это метастазы. УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства для исключения метастазирования в органы брюшной полости. Также необходимо проконсультировать препараты , полученные при пункции опухоли в области слюнной железы (желательно в учреждении онкологического профиля), чтобы точно знать, является ли эта опухоль рецидивной (злокачественной). В том случае если не будет подтверждения что измененные участки в легких являются метастазами, а опухоль является рецидивом, тогда я рекомендовал бы вам сделать КТ лицевого отдела черепа и шеи с в/в контрастированием для определения распространенности опухоли, ее взаимосвязи с сосудами шеи, наличия или отсутствия метастатических л/узлов шеи и решением вопроса о возможности хирургического лечения.
Примерно год назад делали КТ с контрастированием всего тела , но ничего не обнаружено , кроме ранее перелома ребер , УЗИ брюшной полости тоже делал там тоже все в норме , немного увеличена печень .Делали пункцию на шее и на гланде тоже ничего не обнаружили, врач сказал голова болит из за лицевого нерва , позвонки стерты на шее .Проверял лимфоузлы совсем немного увеличены . Хочется съездить на юг , не знаем можно или нет ?
Добрый день. Я исхожу из того что вы описывали. "Там где была проведена операция на слюнной железе , на краю шва образовалась опухоль , примерно 3 см. Врачи взяли биопсию , один врач что опухоль злокачественная , а второй врач сказал ,что нет. Теперь постоянно делает химиотерапию". Если я правильно понимаю опухоль никуда не делась и вопрос до конца не решен. То, что вам не делают операцию вовсе не означает что ее нельзя сделать. Попробуйте обратиться за консультацией в центральное онкологическое учреждение, например в РОНЦ им. Н.Н. Блохина (г. Москва), там одно из лучших в стране отделений опухолей головы и шеи. Обследование . которое вы делали год назад не имеет отношения у тому что происходит сейчас. Если есть остаточная опухоль, она может давать метастазы. Другой вопрос , если на фоне химиотерапии опухоль ушла и сейчас нет никаких проявлений заболевания. По поводу поездки на юг, я бы рекомендовал сначала решить принципиальные вопросы: есть ли в настоящий момент опухоль (рецидив. продолженный рост), уточнить состояние очагов в легких, оценить необходимость и возможности выполнения операции. Удачи.
Спасибо большое за ответ! Обязательно прислушаемся к вашим советам.
Консультация врача-онколога на тему «Можно ли с онкологией слюнной железы ехать на юг в сентябре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 710-70-35.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Передвигающееся уплотнение выше пупка и пятно
Изначально все начало с того, что месяца 3 назад появилось возле пупка маленькое красное пятнышко (ярче, чем на фото), но на протяжении этого времени оно выросло до 3.5 см в...
Паховый лимфоузел
Здравствуйте,две 16 ноября обнаружила шишку в паху .Прошла хирурга ,гинеколога ,терапевта и онколога ,сделали три узи ,диагноз воспалённый лимфоузел (доброкачественный).Врач онколог дал направление на госпитализацию ,на взятие биопсии .Как считаете...
Хондрома
Здравствуйте, около месяца назад появилась твердая шишка в области затылка. Не болит, не чешется, цвет кожи не изменен. По результатам УЗИ врач предположила хондрому. Хирург считает, что лечение и наблюдение...
Бады и витамины при меланоме
Здравствуйте! У меня меланома передней брюшной стенки – 3 ст. по Кларку, 2 мм по Бреслоу, удалена в 2010 г. Лечения не проводилось, только наблюдение. С 2005 г. – СКВ,...
Меланома
Косметолог удалила родинку лазером. Оказалась меланома. Прооперировали, назначили интерферон альфа 2а. Не могу его получить. есть только интерферон альфа 2б. Возможно им заменить?
Меланома
Здравствуйте! Около 10 лет на правом колене есть родинка. Появилась как обычное пятно, самая обычная родинка. Но за 10 лет выросла, сейчас диаметр 1см. Росла не быстро, точнее сказать, не...
Меланома
Здравствуйте, доктор! После широкого иссечения опухоли в августе был поставлен диагноз: злокачественная узловая пигментная меланома с изъявлением, толщина по Бреслоу 2 мм. , 3 уровень инвазии по Кларку, стадия 2...