Кардиология

На сколько опасна гипертрофическая кардиомиопатия

По результатам эхо-кг моей сестре поставили асимметрическую гипертрофию лж, врач сказал что будем пока наблюдать, запретили физ.Нагрузки и занятия спортом, на сколько этот диагноз опасен? И с может ли сестра вернуться к занятиям спортом? Из симптомов у нее только одышка при физ.Нагрузке, и головокружения, заключение эхо-кг: лп – 3,2 см,лж: кср-4,0 кдр-5,7 толщина стенки в диастолу - 1,7 см.Фв-67% ,мк: створки тонкие подвижные,фкмк 28 мм.Регургедация минимальная. Мжп: в области среднего сегмента мжп определяется участок утолщения миокарда до 1.2 См.Иммлж - 127.6 Г/м2 . Ммлж-205,8 пп и пж-не увеличены.Наличие перикардиального выпота-нет.Заключение: асимметричная гипертрофия миокарда лж.
Здравствуйте. Гипертрофическая кардиомиопатия- серьезный диагноз. Я не очень поняла какая стенка утолщена до 1,7 см, но, в любом случае, это значимое утолщение. Да и МЖП в 23 года е должна быть 1,2 см. Индекс массы миокарда тоже большой. Занятия спортом вряд ли возможны (разве что физкультура под руководством врача ЛФК) т.к. при любой физической нагрузке у вашей сестры будет увеличиваться пульс, а следом нарастать головокружение и одышка. Пусть сестра наблюдается у своего доктора и прислушивается к его советам. Заболевание часто носит наследственный характер, поэтому Вам тоже советую выполнить ЭХОКГ на всякий случай.
спасибо большое за рекомендации и пояснения))
Консультация врача-кардиолога на тему «На сколько опасна гипертрофическая кардиомиопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника "Медильер"
Подробности


Телефон для записи: 8 (812) 347-55-47.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Результат эхокардиограммы
Здравствуйте,мне 34 г,внезапно стало беспокоить повышенное давление и сильное сердцебиение.Сделала ЭКГ и Узи сердца: Тахикардия.Левый желудочек не увеличен.Миокард утолщён до 14мм в МЖП и до 13мм в области верхушки(в норме...