Консультации / Неврология

Помогите пожалуйста разобраться Странные головные боли

Здравствуйте! Меня зовут анна. Мне 28 лет. У меня вопрос такой. В феврале 2014 мне продуло правый висок. После этого начались глухие боли в виске и выше уха. Потом на фоне ежедневных стрессов и нервных срывов (у свекрови отклонения в психике) начались головные боли в затылке. Каждый день давила все негативные эмоции в себе, чтобы та что не выкинула в ответ. Потом начала болеть правая часть головы. Ориентировочно самый низ черепа, там ноющая боль, над ухом, потом отдавало в глаз, верхнюю челюсть и в темя. Была у психотерапевта в прошлом году, сказала, что по части психиатрии у меня проблем нет. Страх шизофрении прошел после беседы с врачом. А то я уже думала, что у меня сенестопатийная шизофрения, раз просто от анальгетиков боли не проходят. Но теперь, даже когда мы съехали от свекрови и сняли отдельное жилье, у меня началась обратная реакция, видимо. Отпуск позволили взять лишь на две недели, до этого 1,5 года не была, не помогло особо. Если бы месяц, был бы результат. Он кое-как начал появляться в конце второй недели. В правой части головы звон над ухом. Ощущения, что сердце «съеживается» и начинается тахикардия. Сейчас иногда болит и левая часть головы. Если говорить о симптомах, то у меня из соматики: тахикардия, «мошки» или «мерцания» (особенно на свету) перед глазами, отдышка при тахикардии, периодически возникающая глухая боль в затылке (иногда вместе справа и слева) и над ухом, звон в ушах (больше в правом, но очень редко и в левом). Единтвенное. Почему я подумала на сенестопатии – это то, что боль перемещается снизу вверх или с нижней части уха вверх. Поведенческие: хроническая усталость, при тахикардии иногда просто волнуюсь на пустом месте (какого-то конкретного страха нет), сон крепкий, среди ночи редко просыпаюсь, порции еды немного уменьшились (ем два раза в день), на нервной почве ухудшилась память, стала более раздражительной. На работе нареканий нет, опозданий – тоже. Информацию усваиваю нормально, но все-таки стараюсь себя лишней не перегружать. В последний раз невролог предположил соматоформное расстройство. Вот как думаете. Что это может быть? Маскированная дипрессия? Невроз? Или… не хочу думать на неврозоподобную шизофрению, но не знаю, подходит или нет. Валерианка помогает, может, и правда невроз, не более. Навязчивостей нет. Просто при ней, говорят, нет бреда и галлюцинаций. Их у меня нет точно. Не хочу. Чтобы вернулся накрученный страх сойти с ума (тогда понятно было общение с «нестандарнтно-мыслящим человеком», а сейчас просто от своих непонятных болей.) Из неврологических диагнозов у меня стоят всд, невралгия затылочного нерва, невралгию тройничного кто подтверждает, кто –нет, остеохондроз, анемия средней степени. Это подтвержденные. В роду психически больных не было. Спасибо.
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы я бы отнесла к головной боли напряжения (и некоторым примыкающим диагнозам, например миофасциальный болевой синдром лица) и расстройству вегетативной нервной системы, на фоне стресса. По шизофрению никаких оснований думать нет, боли с элементами сенестопатий вполне характерны для вегето-сосудистой дистонии. На мой взгляд главное сейчас, это подобрать Вам эффективное лечение, на первом этапе лекарственное для снятия всей описанной симптоматики, на первом месте в схеме лечения я поставила бы антидепрессанты, возможно в комбинации с другими успокоительными. Далее - психотерапия. Так же посмотрите на моем сайте статью по вегето-сосудистой дистонии, по антидепрессантам. Я вижу, Вы человек достаточно эрудированный, но, возможно, узнаете для себя что-то новое.
Юлия Александровна, спасибо Вам большое за ответ. Значит по большому счету я не ошиблась, и это действительно боли больше на нервной почве, нежели какая-то сосудистая история. А антидепрессанты, кажется, только по рецепту идут? Или есть которые без выдаются? К психотеравпевту я пойду в любом случае. Надо разобраться, что лежит в основе этих болей. Я сама думала на маскированную депрессию, учитывая несколько лет непрерывного стресса в семье. Но если даже не настолько все страшно, оно и к лучшему.
Антидепрессанты, действительно, рецептурные препараты, но не строгого учета. Если нужна будет помощь в подборе - можете обратиться ко мне на дистанционную консультацию (скайп). Рада, если могу быть Вам полезна)
Консультация врача невролога на тему «Помогите пожалуйста разобраться Странные головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос