Гинекология

Гиперплазия гидросальпинкс и возможность забеременеть

Татьяна викторовна, добрый день! Хочется получить от вас совет, ситуация в следующем в августе 2014 года на отмене гв я забеременела вторым ребенком, в сентябре уехала на море и месяц загорала...В октябре встала на учет по беременности, сдала анализы и оказалось что уровень ттг упал до 0,038, врач сказала срочно идти к эндокринологу, но до него я не дошла, начались сильные боли и меня по скорой увезли в больницу. Сделали экстренную лапороскопию-оказывается разорвалась киста с права и желтое тело слева, беременность удалось сохранить-назначили дюфастон в огромной дозе. Но буквально через неделю после операции беременность всё же замерла и 3 ноября сделали чистку. У эндокринолога наблюдалась после выскабливания-обнаружили узел в щитовидке 2 см, сделали пункцию-поставили диагноз нетоксический одноузловой зоб, все гормоны по щитовидке отличные, беременнеть разрешили и сказали что на фоне солнца у меня произошел гормональный взрыв. В январе по узи увидели фоликулярную кисту слева, гормональный фон отличный, цикл месячных всегда был большой 35-37 дней после множества узи, тк киста не рассасывалась - только один узист в марте углядел не фолликулярную кисту и не в яичнике, сказал что она рядом углядел утолщённый эндометрий. На 7 день цикла следующего цикла пошла делать узи в пренатальный центр на тобольской, где сказали следующее -толщина м-эха 11,5 мм , гэ (полип эндометрия?), Паравариальное образование слева (гидросальпинкс?, Осумкованная жидкость?) Долго не думая пошла на выскабливание, 28 мая провели фракционный кюретаж (соскоб обильный полиповидный), заключение по гистологии - эндометриальная гиперплазия без атипии...Ну гидросальпинкс слева свои месячные пришли 16 июня, потом 20 июля овуляция пришла на 19 день цикла, попытались забеременеть-не получилось 25 июля на 6 день цикла по узи эндометрий 6 мм пока все хорошо сходила к 5 разным врачам- в жк сказали ничего лечить не будем, будем пробовать забеременеть, гиперплазия сама уйдет в больнице при выписке тоже сказали через цикл пробуем беременеть здоровой трубой и гсг не делать(неблагоприятно сказывается на ворсинках и самом гидросальпинксе) и лапораскопию тоже, если через 6 мес не получится - то удалить или попробовать сохранить трубу двое врачей по дмс сказали садится на гормональные контрацептивы одна на 3 мес, второй врач на 6 мес два врача - посоветовали дюфастон на 3 мес на 16 по 25 день цикла ( напомню что овуляция у меня поздняя на 19 день, тк цикл длинный 35-37 дней) и пробовать беременеть принимаем с мужем фолиеваю кислоту по 1 так в день на фоне моего длинного рассказа, очень прошу дать мне ваш совет-стоит ли лечить выскабленную гиперплазию и что делать с гидросальпинксом. Никаких болей, ни дискомфорта никогда не испытываю, чувствую себя прекрасно и очень хочу второго ребенка. Заранее благодарю за ваш ответ, с уважение елена
Добрый день, Елена. Меня зовут Анна Григорьевна, но так как ваш вопрос попал ко мне, с постараюсь ответить вам так же подробно, ка и Татьяна Викторовна. Давайте разберемся. у вас была потеря беременности. НЕ совсем понятно, что имелось в виду по поводу солнца. Обычно, всегда есть более достоверные причины замершей беременности: внутриутробные инфекции, особенно вирусные, гормональные отклонения, коагулопатии. Надеюсь, вам провели все необходимое обследование во время планирования беременности. Я имею в виду кровь на коагулограмму с д-димером, генетические риски тромбозов, кровь на расширенный TORCH- комплекс, ПЦР, консультацию гемостазиолога, а также кровь на половые гормоны, учитывая возникшую гиперплазию эндометрия. Вам была проведена лапароскопия и раздельное диагностическое выскабливание. Значит, не исключено наличие спаечного процесса, в том числе и маточных трубах. При отсутсвии беременности в течение 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции начинается полноценное обследование. Чтобы уточнить наличие гидросальпинкса, вам стоит пройти МРТ. Я согласна с врачом в отношении эхо-ГС. Более эффективным в вашем случае будет повторная ЛС с хромогидротубацией. Сейчас вам назначена гормональная коррекция лютеиновой фазы. Одновременно могут также использоваться иммунокорректоры ( виферон), ферментативные препараты ( лонгидаза) и ФТЛ, но под контролем лечащего врача. Желаю удачи!
Анна григорьевна, беременность замерла скорее всего из-за того, что была проведена операция на сроке 8 недель и желтое тело было удалено...А дюфастон не смог заменить его, может из-за общего наркоза...Другого объяснения врачи не дают. А по поводу солнца - это эндокринолог сказала, т.К был обнаружен узел в щитовидке 2 см, который неожиданно появился и как вариант спровоцировал на раннем сроке беременности гормональный сбой в организме ( так как с 4 по 8 неделю беременности я очень много загорала) и ттг упал до 0,038 что в 10 раз ниже положенной нормы для беременных по поводу лечения, пока склоняюсь к мнению, что гидросальпинкс не удалять, пробовать беременеть с ним 6 мес, не получится - пойду удалю трубу(лучше чем пробовать реанимировать) а вод что скажете по поводу дюфастона с 16 по 25 день цикла? Овуляция у меня на 19 день цикла (цикл 35-37 дней), не будет ли прогестерон, принимаемый с 16 дня гасить мою овуляцию и я не смогу на фоне приема забеременеть? Если ничего не принимать, с какой вероятностью гиперплазия вернеться? Прошло 2 цикла после выскабливания, ничего кроме фоливой не принимаю, пока все хорошо...На 6 день цикла эндометрий 6 мм благодарю за ответ!
Добрый день. Вам вполне обосновано назначена гормональная коррекция второй фазы. Есть разные схемы приема гестагенов. Но они не подавляют овуляцию, напротив, создают благоприятные усдовия для оплодотворения. Но я все же советую вам посетить гемостазиолога. Удачи !
Консультация врача-гинеколога на тему «Гиперплазия гидросальпинкс и возможность забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Обильные месячные
Здравствуйте. Меня зовут Нина. Мне 30 лет. Предпоследние месячные были с 13-19 июня 2017 г. С 26 июня начало мазать. Ходила на УЗИ все хорошо. Мазание продолжалось до 7 августа....
Болит снизу справа живот при надавливании
Здравствуйте, у меня такой вопрос: родила 11 месяцев назад, живот еще остался, и вот я недавно заметила, что мне стало не удобно спать на животе, будто что-то мешает, при надавливании...
Проблема с месячными
Здравствуйте. У меня сложилась такая проблема: Не так давно (весной 2017 года) врач-гинеколог поставила мне диагноз "воспаление левого яичника" и что у меня что-то с гормональным фоном. Я пропила лекарство...
Выделения после биопсии ш м
31.07.мне делали биопсию шейки матки. До 10.08. выделения были слегка желтоватыми цвета, без запаха и крови. С 11.08 немного кровянистые начались, но не сильные, все это время я обходились каждодневками....
После прижигание эрозии сильно болит область поясницы
9 августа прижгли эрозию током было очпнь болтно так как эрозия большая была. Так как я в гостях в другом городе не согу сходить к врачу,на следующий день прижигания ооочень...
Боли после медикаментозного аборта
добрый день. вчера у меня прошла вторая стадия медикаментозного аборта, кровотечение началось в 9:30 утра, сгустки пошли через 2 часа. болел живот и сегодня утром, пила анальгин, а сейчас к...
Боль в конце мочеиспускания
Добрый день! После удаления тампона (проносила чуть больше указанных 8 часов) стало больно ходить в туалет. Особенно больно в конце мочеиспускания,такое ощущение,что из меня сейчас вывалится огромный кусок. Так же...