Консультации / Педиатрия

Как понять на что аллергия

Здравствуйте.Сыну 4года.Месяц назад мы удалили под общим наркозом аденоиды и подрезали одну миндалину.Ребенок часто болеющий.Рожден от экстренного кс из за гипоксии легкой степени,двойного тугого обвития плюс узел на пуповине,хфпн и преждевр закрытие фетальных коммуникаций овального окна в сердце.Был на смешанном вскармливании т.К грудь не брал вообще.С рождения высыпания по всему телу мелкие пятнышки красные.Т.Ж страдал запорами до двух лет.Сейчас актопический дерматит в основном проявления на щечках.Не зудящий,в виде мелких пупырышек при надавливании выходит белая палочка.Щеки мраморного цвета практически всегда.На что аллергия или пищевая непереносимость мы понять не можем.Раньше была лактозная недостаточность,принимали лактозар.Сдавали имуноглабулин е и др все в норме.Вирус энштейн барра герпеса и цмв отрицат,спид,гепатит,сифилис отрицат(сдавали перед операцией).Лямблии астрицы и т.Д тоже отрицат.На глютен аллергии нет по анализу.Лор нам назначила препарат для иммунитета рибомунил.Но пол года назад мы принимали бронхомунал и после 10той капсулы на 11тый день он заболел и руки впервые очень сильно осыпало и не проходила сыпь более месяца!Сейчас она назначила вместо него рибомунил но я боюсь давать вдруг будет тоже самое.И нам сказали определить на что у него пищевая непереносимость,но как?Врач сказал вести дневник но его как мне кажется осыпает от всего!Больше всего конечно от сладкого.Но даже на диете его осыпает.Он с 8ми мес после ротовирусной инфекции и по сей день стал очень плохо кушать. Скажите;1.Стоит ли при описанной ситуации заменять бронхомунал рибомунилом?И есть ли смысл в этих препаратах? 2.Как лечить дерматит на щечках?Какие еще анализы сдавать???Как определить на что аллергия все таки.Лор сказала если не найдем причину аллергии аденоиды вырастут по новой и придется опять вырезать...
Добрый день! Начнем с последнего вопроса. Разрастание лимфоидной ткани, коим являются аденоиды, напрямую не зависят от аллергии на продукты питания. И снова вырасти могут у практически здорового ребенка. Поэтому до операции ЛОР наблюдает за общим развитием лимфоидной ткани ребенка. А после назначат препараты, нормализующие рост аденоидов. Но это к Лору. Если бы аллергия проявлялась ринитом, тогда да, вероятность роста аденоидов была бы высока. Далее. Узнать от чего аллергия и аллергия ли это вообще надо так: сдать кал на копрограмму и на дисбпктериоз. А кровь- на уровень иммуноглобулина Е. Если есть изменения в копрограмме на фоне норм уровня IgE, то это не аллергия, а пищевая непереносимость, то есть подходящее состояние. И тогда необходимо сделать анализы ( пищевую панель) на непереносимость. В этом анализе проверяют уровень других белков- иммуноглобулинов G. Если же в крови повышен IgE, то это , действительно, аллергия . И тогда уже анализы ( пищевую панель), но на аллергию, когда исследуют на каждый продукт уровень специфических IgE. И после этого , по результатам той или иной карты, составления диета. И лечение при каждом состоянии разное. Замена рибоиунила так же должна быть обоснована. Есть такой анализ- иммунограмма с чувствительностью к иммуномодуляторам. Он тоже делается по крови. Вот там и будет показано, надо ли вошку ребенку стимулировать или укреплять иммунитет и сем это правильно делать. Возможно, анализов много, но я против стандартного необоснованного подхода к лечению.
Большое спасибо!!!По возможности сдадим все анализы.Мы сдавали имуногл Е был в норме,но копрограмму мы не делали.Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Как понять на что аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский Государственный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца
Место работы
медицинский центр "Аллерголог"
Подробности

Врач-педиатр, детский аллерголог, кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: аллергология, патофизиология, атопический дерматит у младенцев и детей, проблемная кожа у подростков, иммунологические  аспекты лечения СИТ терапией.

Телефоны для записи: +38 (044) 567-34-97, +38 (050) 352-67-67.

Задать вопрос