Терапия

Длительная дорога

Здравствуйте! Мне и моей маме предстоит поехать в другую страну. 20 Лет назад у неё была тэла после родов. Сейчас инвалидность 2-й группы. При длительном сидении у неё сильно отекают ноги. Можно ли ей поехать на автобусе? Дорога займёт приблизительно 30 часов, может немного дольше. И если можно, что предпринять, что бы легче перенести путь? Может стоит для профилактики отёка принять диуретик? Так же у неё кисты в почках после перенесённого пиелонефрита и нестабильность поясничных позвонков. Можно ли с таким набором проблем ехать на автобусе? Заранее спасибо.
Добрый день. Я бы лично не рекомендовала с таким букетом проблем ехать на автобусе, да еще по столь длительному маршруту. Во-первых, длительное вынужденное сидячее положение (плюс ТЭЛА в анамнезе и склонность к отекам) дадут вам не только серьезный отек нижних конечностей в конце пути, но и риск тромбоза вен нижних конечностей, что куда серьезнее. Во-вторых, кисты в почках и пиелонефрит в анамнезе делают нежелательным задержку мочеиспускания, чтобы не провоцировать подъем инфекции по мочеиспускательным путям. Сможете ли вы обеспечить маму постоянной возможностью вовремя сходить в туалет? В-третьих, даже людям с очень здоровым позвоночником физически тяжело находится в кресле автобуса столько времени, спать в нем. Но если рискнете, постарайтесь обеспечить маме максимум комфорта: на ноги можно подобрать в аптеке (а лучше у флеболога) компрессионные чулки или бинты, стараться каждые 30-40 минут вставать и ходить по салону, выходить из автобуса на остановках, даже сидя в кресле автобуса - периодически менять положение тела, не сидеть в положение "нога на ногу", по мере нужды посещать туалет, с собой обязательно взять достаточное количество чистой воды, для сна приобретите специальную подушечку, которая поддерживает шею в правильном положении, существуют также аналогичные подушки для поясницы. Если в автобусе будет система кондиционирования, захватите теплые носки и что-то из легкой верхней одежды: зачастую система кондиционирования в таких автобусах работает чрезмерно сильно и легко можно простыть.
Консультация врача-терапевта на тему «Длительная дорога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительная боль в левом боку при ходьбе
Здравствуйте! Мне 24 года. Вот уже почти 2 года меня мучает постоянная боль в левом боку при ходьбе (особенно на каблуках). Характер боли тот же как бывает при быстром или...
В дороге с детьми
Чем занять ребенка в длительной дороге? Игры,книги,может мызыка-что вы посоветуете?
Питание с ХП во время длительного путешествия
Здравствуйте! Мне 60 лет. Недавно перенесла обострение хронического панкреатита из-за погрешности в питании. Имеется диабет 2 типа в легкой форме. Желчный удален. Жировой гепатоз печени. Дивертикулез сигмовидной кишки. Сейчас самочувствие...
Сухой длительный кашель
дорогой доктор,подскажите пожалуйста, с чем может быть связан длительный кашель?Я Галина 60 лет.С сентября сухой кашель. по щитовидке -аутоиммунный териодит .гипотиреоз. принимаю эутирокс по 50мг. ттг- 2.79 по узи-железа мала-4.8....
Сильное напряжение мышц рук после первых длительных занятий на турнике
Добрый день, уважаемые доктора! Решил начать заниматься спортом на турнике. Как следует размялся. И сделал очень много подходов. То есть мыщцы перенапряг. На следущий день мыщцы очень напряжены и болят....
Длительная отрыжка
Здравствуйте доктор! Мне 42года. Помогите с консультацией. У меня часто бывает отрыжка без запаха. И когда поем и даже ,когда голодная. Одно время увлеклась диетой на голом кефире. Пила его...
Пеперыв при длительном приеме ок
Нужно ли делать пеперыв при длительном приемк гармональных .ВАЖНОи спорно. Приветствую, Такой вопрос. Почему на этот вопрос все врачи отвечают по разному? Даже те у кого на руках анализы? После...