Консультации / Хирургия

Какой метод лучше

Здравствуйте уважаемые, золотые доктора, прощу посоветуете мне, через недели буду делать операцию паховой грыжи, правосторонний, подскажите пожалуйста, какой метод лучше, с натяжным методом или с сеткой? Врач говорит что с натяжным методом лучше, с сеткой может потом какие-то осложнении. Мне 24 лет, я спортсмен, тренируюсь в тренажерном зале. Я хочу что-бы пах у меня было крепче, какой метод лучше. Заранее спасибо вам благодарю за совет.
Здравствуйте. В умелых руках - лапароскопическая герниопластика сеткой лучше, особенно - у молодого пациента, тем более - спортсмена. Лучше тем, что можно раньше вернуться к обычным нагрузкам, меньше риск рецидива грыжи и вероятность инфекционных послеоперационных осложнений. И в любом случае - и открытая, и лапароскопическая пластика сеткой намного лучше, чем натяжная пластика без сетки. при соблюдении всех правил асептики, риск нагноения сетки не выше, чем риск нагонения раны после пластики без сетки.
Уважаемый доктор, меня уже делали операция левосторонний паховой грыжи с натяжным методом 14 месяцев назад, на этом стороне все в порядке, 2 месяце назад обнаружил паховою грыжу на правом стороне, сейчас собираюсь операцию делать с сеткой как вы сказали, можно ли одновременно делать операцию на левую сторону с сеткой, что бы укрепить ту сторону ? А так все хорошо на левом стороне, просто волнуюсь что в будущем опять появится на левом стороне ведь это же сторона с натяжным методом.
Оперировать сейчас нужно только справа. Любым доступным методом. С сеткой - лучше, чем без сетки. Слева ничего "укреплять" не нужно, если рецидива грыжи нет. А вот когда (если вообще) появится рецидив грыжи слева, то тогда и нужно будет оперировать слева с сеткой, причём лучше - лапароскопически, хотя не обязательно.
Понятно доктор, спасибо вам большое. Вы мне помогли.
Консультация врача хирурга на тему «Какой метод лучше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос