Консультации / Неврология

Судороги у ребенка

Судороги у ребенка добрый день. Моей дочери 4 года . 22 Мая 2015 утром в детском саду она играла с детьми. Лежа на ковре (все со слов воспитателя) у нее случился "приступ" примерно на минуту она потеряла сознание ,было подергивание рук, на вопросы не отвечала .Воспитательница сразу понесла ее на руках к медсетре, по дороге она пришла в сознание, просилась к маме. Когда мы приехали в сад она вела себя вполне обычно ,она у нас очень спокойная девочка . Сразу забрали домой и поехали в поликлинику. Невролог назначила ээг, и лечение ноофен. Ээг прошли только 26 мая. Оно не очень понравилось неврологу, сейчас карта в поликлинике не могу написать результат. Нам назначили анализы крови , биохимию и на сахар. Все в норме. Прошли кт -все в норме. Лечение :кортексин 10 дней утром по 0,7. И пантокальцин по схеме на 1 месяц. Потом повторно ээг и невролог. 12 .06.2015 Утром около 6 часов утра у дочери были судороги правой ручки и вся прям напряжена была( мы спали вместе с ней и я почувствовала ,как она как-будто стучит по мне ручкой, личико испуганное такое губки сжаты. Я взяла ее на руки и все прошло только она жаловалась , что болит ручка. 13.07.2015. Тоже утром у ребенка точно такая же картина - тряслась правая рука и общая сжатость тела. 25.07. 2015 - Вновь повторение такой картины. Ребенок в это время находится в сознании, говорит , что болит ручка. Хочу заметить , что ребенок левша. Я часто делаю замечания , чтобы кушала правой ручой , рисовала , но не слишком навязчиво. Скоро идем на консультацию , тк запись очень у нас затруднена . Ээг тоже пока не проходили. Может ли это быть эпилепсия ? В родстве нет таких заболеваний. Какие еще необходимо пройти обследования чтобы уточнить диагноз?.
Здравствуйте. Нужна ЭЭГ, лучше длительная - ЭЭГ-видеомониторинг. В зависимости от результата ЭЭГ и неврологического осмотра может потребоваться МРТ головного мозга. Лучше обратиться к неврологу-эпилептологу. Если в ближайших клиниках такого специалиста нет, то нужно ехать туда, где есть. Ноофен, кортексин и пантокальцин не лечат судороги и давать их ребенку смысла нет.
Очень ли отличается кт от мрт ? Заключение ркт - проявления двухстороннего пристеночного пансинусита. Количество сканов 40. Область исследования : головной мозг , лицевой череп. Заключение ээг- дезорганизация коркового ритма с регистрацией патологической пароксизмальной активновсти в виде комплексов " острая-медленная волна" с акцентом в средне-височном отведении слева (т3) рекомендовано ээг в динамике. Исследование проведено на приборе мицар-ээг-0,5/70-201 от 28.05.2015 Экг в норме.
МРТ от КТ отличается, одно не заменяет другое. Описание ЭЭГ недостаточно информативно, эпилептологу нужно видеть все кривые (распечатки или файл на диске).
Добрый вечер. Сегодня были на приеме у невролога. Рассказала про повторение судорог. Предложили выставить диагноз " детская эпилепсия". Назначен препарат депакин хроно с 1/4 по нарастающей до 1/2 два раза в день.Спросила про ээг-видеомониторинг, врач ответила-зачем? Все видно по прошлому ээг + приступ повторился. Правильно ли она поступила? Боюсь давать ребенку такой препарат. Посоветуйте что-нибудь. Добавила результаты ээг и кт.Спасибо.
К вопросу приложено фото
Все сделано правильно. Судя по ЭЭГ, возможна роландическая эпилепсия.
Значит нам как можно скорее нужно начать лечение? Стоит ли выставлять этот диагноз ? Можно ли будет его снять не навредив ребенку? Если нам выставят диагноз , то и лекарства будут выписывать бесплатно , если нет , то будем покупать за свои деньги. Насколько длительным может быть прием депакина хроно?Спасибо, что не оставляете вопросы без ответа.
Эти вопросы уже не для заочной консультации.
Консультация врача невролога на тему «Судороги у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос