Ребенок не ест твердую пищу давится поперхивается

анонимно, женщина, 44 года
В год нам поставили бульбарный синдром и дцп.Через полгода диагнозы сняли.Но проблема осталась,не ест твердую пищу(печенье,яблоки ,бананы и другое),от крупинчатой пищи поперхивается,бывает рвотный рефлекс.Предпологают аутизм.Но о аутизме говорить рано.Ребенку 2,5 года.Месяц назад лежали на обследовании в неврологии.Смотрели нас и сказали что должен нормально жевать,с мышцами все в порядке,спастики нет.Возможны ли у нас проблемы с жкт ? Стоит ли нам обследоваться в гастроэнтерологии?

Отвечает Глушко Ольга Николаевна
врач-педиатр, гастроэнтеролог
День добрый! Жалобы на такую сыпь действительно могут быть при лямблиозе или других паразитозах, кстати при лямблиозе часто бывают такие изменения печени и поджелудочной железы. Томчто сохраняется сыпь это может быть как токсическая реакция на фоне лечения. Если вес ребенка в пределах 12 кг то доза макмирора маловата. Можете уже сейчас подключить полисорб и креон 10 00 по 1/2 капс 2 рд во время еды курс 10 дней. После лечения повторно сдайте кал на цисты лямблий. Кстати, лучше обследовать всю семью и если есть кошка то пролечить и ее. Здоровья вашему ребенку!

анонимно
Спасибо вам большое за ответ.Хотела поставить за информативность 5 из 5,но не туда нажала,а исправить не получилось.

Глушко Ольга Николаевна
День добрый! Если ребенок длительное время ел перетертую пищу и с 10 месяцев не было перехода на пищу другой консистенции, как обычно мы рекомендуем то это похоже на привычку, тем более с мышцами проблем нет. В данном случае вам нетбходимо время что бы привыкнуть к новым навыкам...мягко предлагайте ему фрукты и овощи, сами ешьте при нем или хорошо бы если другие дети показывали такой пример и со временем ребенок может проявлять интерес. Вы можете конечно обратиться к гастроэнтерологу для осмотра и исключения каких либо состояний, например провести водно сифонную пробу для исключения гастроэзофагеального рефлюкса. Если все будет хорошо то возможно нужно будет ваше терпение и время. Здоровья вашему ребеночку!

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не ест твердую пищу давится поперхивается»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.