Консультации / Стоматология

Перфорация дна гайморовой пазухи

Ув. Константин александрович, здравствуйте! Во вторник, 21-го июля, удалили верхний предпоследний зуб справа, после удаления наложили два шва. Но через два дня появились симптомы перфорации дна верхнечелюстной гайморовой пазухи. При повторном обращении 25-го июля, закрыли отверстие с помощью губки, наложили семь швов, и назначили линкомицин в/м и обезболивающее найз. На следующий день, т.Е. Сегодня, появляются те же симптомы. Когда пью воду как обычно , то воздух проходит в гайморовую пазуху, но не так сильно как до повторного обращения,( поэтому пью маленькими глотками, что бы не создавать давление воздуха в пазухе). Посоветуйте пожалуйста, как мне быть. Следует ли сразу идти к врачу и в дальнейшем на гайморотомию, или нужно дать время на зарастание (есть шанс что само зарастет ?). Может есть еще какие то варианты лечения? В одном из ответов вы написали буквално, что "радикальная операция приводит к инвалидизации пазухи, т.Е. Вся слизистая "выдирается", замещаясь рубцом, при этом транспортной функции больше нет.Такая пазуха склонна к воспалениям, при любом, "приличном" насморке. Но почему-то до сих пор выполняется на потоке в стационарах челюстно-лицевой хирургии." - Поэтому меня очень беспокоит этот момент. Врач молодой и мне ничего не объясняет. Заранее - большое спасибо!
Само зарастет в 10%, стоит ли затягивать с лечением.
Спасибо! ...я и просила посоветовать мне лечение....может есть что то более щадящее, как альтернатива гайморотомии. Я уже в стационаре Челюстно-лицевой хирургии. Утром операция.
Консультация врача стоматолога на тему «Перфорация дна гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2015
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос