Стоматология

Неприятные ноющие боли при жевании

Добрый день! Хотелось бы получить грамотную консультацию относительно моей ситуации с зубом: в апреле этого года мне запломбировали верхний последний зуб слева, перед зубом мудрости, который уже давно удален. Его даже не сверлили, было небольшое темное пятно и я сама настояла на пломбировании, так сказать для косметического эффекта. Ничего не беспокоило, пока в конце мая меня не продуло. Боли начались с простреливания уха и закончилось все воспалением лицевого нерва. Есть было невозможно, боль была адская. Стоматолог сделал рентген и сказал, что с зубами проблем нет. Мне прописали расслабляющее для мышц, немного помогало, но на зуб это не действовало, челюстной массаж тоже не помог. И вот снова на приеме у стоматолога мне сделали уже рентген только проблемного зуба и опять все в порядке, но я теперь сплю с шиной. Сказали, что, возможно, я ночью слишком сдавливаю челюсти. Другой врач, выслушав мою истории, сказал, что нужно удалять нерв, но тест на холод отрицательный, я ничего не чувствую, нерв мертвый. И вот вполне логический вопрос: зачем удалять мертвый нерв? Объясните, пожалуйста, что с моим зубом происходит и какие мои дальнейшие ПРАВИЛЬНЫЕ действия? Заранее благодарна, Инна Хорошего дня!
Добрый день, Инна! Если пульпа уже удалена, то может развиться воспалительный процесс в тканях, окружающих зуб (периодонте). Необходимо тщательное обследование. Если пульпа не удалена, но произошла ее некротизация, то удалить необходимо распад, который образовался в каналах после гибели пульпы, так как он может служить источником воспаления.
Спасибо Вам большое за ответ, Андрей Анатольевич! Мне сейчас поставили временную пломбу, но вот чувствительность зуба все равно выражена, не снизу, а на боку, когда туда попадают частички еды. Иногда слабо выражена, иногда сильнее. Врач, когда ставил пломбу, сказал, что там был кариес и он его удалил. То есть теперь нужно удалять нервы в каналах? Откуда мог появиться кариес внутри зуба? Спасибо! Очень жду Вашего ответа!
Добрый день! Кариес, скорее всего, образовался на двух поверхностях - на жевательной и на щечной, поэтому чувствительность продолжается. но только теперь с другой стороны. Лечение, в любом случае, необходимо комплексное, т.е. врач должен удалить все кариозные ткани и запломбировать. Если полость глубокая, возможно придется удалить пульпу.
Консультация врача-стоматолога на тему «Неприятные ноющие боли при жевании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянная боль в горле при остеохондрозе
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Пожалуйста, помогите! У меня такая проблема: постоянно болит горло. Боль ноющая, при глотании не усиливается, по утрам боль без изменений, кашля нет, миндалины сильно увеличены (особенно левая)....
Рак языка
Добрый день! У отца был обнаружен рак правой половины языка, стадия 3, т3n0m0, кл.Группа 3. 04.09.2014 Проведено лечение, хирургическое - верхне-шейная эксцизия справа и гемиглоссэетомия справа. Гистологическое заключение от 09.09.2014:...
Сильная зубная боль после удаления нерва и чистки каналов
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом в моей ситуации. Вчера утром обратилась в стоматологическую поликлинику с просьбой вылечить зуб от кариеса. Другой стоматолог говорила мне, что это неглубокий кариес и сложностей возникнуть...