Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Здравствуйте антон владимирович!Уважаемый доктор,я гипертоник со стажем,24 года меня беспокоит пароксизмальная тахикардия(началась после автомобильной аварии)вэтом году я переболела гриппом .Тяжело,впервые было осложнение-пневмония,с марта месяца меня беспокоят частые экстрасистолы и было 2 приступа мерцательной аритмии,которую удалось увидеть на холтеровском мониторировании и которая у меня, как оказалось, уже 24 года,раньше эти приступы я снимала сама,обычно приступы эти появлялись 1 -2 раза в год, и было их отсутствие года 4 (2011-2015г),я принимаю постоянно беталок 50 мг,престариум 5мг, сортис 20 мг,месяц как я принимаю продаксу 150 ,у меня доктор вопрос,надо ли мне принимать антиаритмики, семейный доктор назначил этацизин, кардиолог - ритмонорм.На эхокардиографии выявили гипертрофию левого желудочка 12мм,хроническую сердечную недостаточность ii степени по системе nyha. В сентябре мне назначена коронарография,в связи с этим у меня еще один вопрос:за сколько дней до нее необходимо прекратить прием антикоагулянта (pradaxa150)?
К вопросу приложено фото
Если приступы симптомные - антиаритмики нужны, если бессимптомные - то не особенно. С коронарографией большой вопрос - зачем она нужна? М.б. обойтись МСКТ-коронарографией?
Здравствуйте антон владимирович!Спасибо за ответ. По поводу коронарографии: в 2002 году перенесла инфаркт на ногах,последние 5 лет , после еды !!,Чувствую дискомфорт и чувство тяжести в области грудной клетки,трудно идти по гористой местности,кружится голова,сдавливает грудь,надо всегда остановится,отдышаться,в связи с этим,доктор,у меня тот же вопрос когда надо отменить прадаксу 150 перед коронарографией?Спасибо
Плановые ангиографические исследования не требуют отмены антикоагулянтов. Если принимается решение об установки стента, то существуют довольно сложные схемы комбинаций антикоагулянтов и аспирина-плавикса, которые подбираются исходя из риска тромбозов и кровотечений. Впрочем, ваши врачи наверняка об этом знают.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос