Педиатрия

Вирус Эпштейна-Барр

Здравствуйте, иван васильевич. Наш мальчик 4.5 Года переболел ангиной, принимал антибиотики флемоксин солютаб (1,5 недели назад). Сейчас к вечеру поднимается температура 37. Сдали общ. Анализ крови: гематокрит 36.5 % 32.0 - 42.0 Гемоглобин 13.4 Г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.69 Млн/мкл 3.70 - 4.90 Mcv (ср. Объем эритр.) 77.8 Фл 73.0 - 85.0 Rdw (шир. Распред.Эритр)13.4 % 11.6 - 14.8 Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 28.6 Пг 25.0 - 31.0 Мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 36.7 Г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 355 тыс/мкл 202 - 403 лейкоциты 8.42 Тыс/мкл 5.00 - 14.50 Нейтрофилы(общ.Число), %13.3* % 33.0 - 61.0 При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты, % 76* % 33.0 - 55.0 Моноциты, % 9.1* % 3.0 - 9.0 Эозинофилы, % 1.1 % 1.0 - 6.0 Базофилы, % 0.5 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 1.12* Тыс/мкл 1.50 - 8.00 Лимфоциты, абс. 6.40 Тыс/мкл 1.50 - 7.00 Моноциты, абс. 0.77 Тыс/мкл 0.00 - 0.80 Эозинофилы, абс. 0.09 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.04 Тыс/мкл 0.00 - 0.20 Соэ (по вестергрену) 8 мм/ч < 10 и еще один анализ на антитела класса igg к капсидному антигену вируса эпштейна-барр: глюкоза 4.6 Ммоль/л 3.3 - 5.6 Anti-ebv igm-vca(капс.Бел.)<10 Ед/мл (< 20 - отрицательно 20 - 40 - сомнительно > 40 -положительно) anti-ebv igg-vca(капс.Бел.) 64.2* Ед/мл (< 20 - отрицательно >=20 - положительно) подскажите пожалуйста, как нам поступить в дальнейшем? Может сдать дополнительные анализы? Заранее спасибо за ответ.
По картине крови и по описанию это правда похоже на вирусную инфекцию, но так как у нас с вами имеются данные за недавнюю инфекцию вирусом Эпштейна-Барр (повышение антител к капсидному антигену при нормальных значениях антител к ядерному антигену) нам с вами крайне важно для подбора терапии знать, насколько активен вирус прямо сейчас. Для этого и правда придется сдать еще один анализ - мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр методом ПЦР
Сдали мазок из зева га обнаружение днк вируса энштейна-барр-не обнаружено.Температура в течении недели была 37,2.Потом прошла.Каковы могли быть причины такой температуры?
Все та же инфекция вирусом Эпштейна-Барр. Насколько я понял, вы сдавали мазок, когда температура уже была в норме - это означает, что активное размножение вируса все же прекратилось, что мазок и подтвердил. Пока можно успокоиться, но если подъем температуры без видимых причин повторится, нужно будет в первую. очередь повторить этот мазок и при обнаружении в нем ДНК вируса срочно начинать прием ацикловира
Большое спасибо за ответ.
Консультация врача-педиатра на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирус Эпштейна — Барр
Здравствуйте! Беспокоят частые простуды и гриппы(за последний год около 10 раз болел), после выздоровления температура по прежнему вечером поднимается до 37-38 градусов, периодическая болезненность шейных лимфоузлов . Так же беспокоит...
вирус Эпштейна-Барр
Подскажите как интерпретировать результаты анализов. У ребенка > > 9 лет, положительный анализ на вирус Эпштейна-Барр IgNA более 600 ед. > > Другие Ig не обнаружены. Методом ПЦР сдавали кровь...
Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%
Подскажите, что значит результат анализа:Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%. Может ли означать, что инфекция присутствует?Я просто мучаюсь с субфебрильной температурой, и никак не могут выяснить от чего она.Мне 25...
вирус Эпштейна-барр
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель, сдала кровь на вирус Эпштейна-Барр, помогите расшифровать анализ: антитела к ВЭБ EBNA-IgG 22.7 у.е. при нормальном значении 0.0-3.5, авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 76%...
Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену...
вирус Эпштейна-Барра
Расшифруйте пожалуйста результат анализа. Вирус Эпштейна-Барра IgM положительный ОПК 0,266 ОПП 0,446 Вирус Эпштейна-Барра IgG положительный ОПК 0,276 ОПП 2,003 Что это значит и насколько это опасно?
вирус Эпштейн-Барра
Добрый день. Девочка 4,9 года заболела. диатор и лор врач - диагноз вирусная инфекция. Лорврач назначил сдать анализы:проба на вирус Эпштейн-Барра, печеночные пробы, общий анализ крови. Все анализы в норме...