Консультации / Терапия

Длительная субфебрильная температура

С начала 2007 года держится субфебрильная температура. Сдана огромная куча анализов, сделана мрт головного мозга, флюорография, узи (брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, молочных желез и т.П.), Сделаны гормональные анализы. Пройдено лечение транквилизаторами и антидепрессантами (рассматривали термоневроз). Из всего этого отклонения только: повышен прямой (от 6 до 8) и общий билирубин (от 22 до 28), гепатиты сдавала не однократно, все отрицательно. Имеется хронический тонзиллит, причем до появления температуры был не так ярко выражен (в мазке роста микрофлоры нет, ревматоидный фактор в норме, поэтому не удаляю). Примерно с год назад появился коксартроз 1-ой степени тазобедренного сустава и примерно 2-4 года назад появляются периодические расчеты на теле. Красную волчанку и аутоиммунные заболевания проверяли - все отрицательно. Сейчас еще добавился эндометриоз тела матки. Мне рекомендовали провериться на такие инфекции: листериоз, боррелиоз, бруцеллез и малярия. Вопрос: могут ли они давать вышеуказанную картину и больше ничем не проявляться в течение 7 лет? И какие еще можно провезти обследования?
Добрый день. Все эти инфекции, - при условии хронизации процесса, - могут давать длительный субфебрилитет, другие проявления обычно стерты и невыражены, поэтому заподозрить их зачастую трудно. Наиболее постоянным признаком остается длительное повышение температуры, не превышающее 37-37,5 градусов, поэтому сдать анализ на эти инфекции стоит. Кроме этого, имеет смысл сделать посев крови на стерильность, анализ крови на иерсиниоз, токсоплазмоз, паразитозы (анализ крови на наиболее распространенные паразиты и кал на я/г неоднократно), иногда субфебрилитет может быть признаком аллергической реакции (особенно подозрильно, если в общем анализе крови наблюдалось повышение уровня эозинофилов), обследоваться у стоматолога (обязательно сделайте КТ зубных рядов).
Спасибо за консультацию. Посев крови на стерильность и анализ на я/ глист делали - ничего. Подскажите пожалуйста с иерсиниозом и токсоплазмозом к инфекционисту? Какие самые распространенные паразиты и к какому врачу с этим обратиться? Заранее спасибо
Да, с иерсиниозом и токсоплазмозом лучше к инфекционисту. Из паразитов стоит сдать описторхоз, лямблиоз - обязательно, токсокароз, токсоплазмоз, аскаридоз плюс анализ крови на IG E (показатель аллергической сенсибилизации или глистной инвазии), кроме этого, анализ на я/г лучше делать не однократно, а несколько раз подряд с разницей в несколько дней (больше шанс "поймать" выделение личинок и яиц), этим обычно занимаются врачи-паразитологи, но если такого специалиста в вашем городе нет, то можно попробовать обратится к инфекционисту же.
Консультация врача терапевта на тему «Длительная субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос