Терапия

Резкое повышение температуры по вечерам

Здравствуйте! Простите, но я не знаю к какому именно специалисту следует обращаться. У моей мамы с первого дня лета (1 июня 2015 г.) Каждый вечер температура поднимается до 38-40*с. Сначала температура сопровождалась резкими болями в пояснице. Терапевт решила, что это пиелонефрит, назначила анализы и отправила к урологу. Анализ мочи оказался нормальным. Уролог назначил узи почек, мочевого и т.Д. Но там тоже ничего не нашли. Единственно роэ, соэ и лейкоциты повышены в два раза, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Врачи поликлиники развели руками и посоветовали лечь в больницу на полное обследование. Через две недели выписали на поликлинику со словами: "мы не знаем, что с вами делать. У вас отличные анализы, но есть вялотекущий воспалительный процесс. Наверное вирусная инфекция. Где-то подхватили... Попейте витаминчиков". На прошлой недели был обратный эффект. Температура стала 35. Вызывали врача. Очень простое объяснение: "организм истощился. Попейте витаминчиков". Позавчера все началось сначала. Опять высокая температура до озноба по вечерам. Ходить куда-то на обследования уже невозможно. Мама до туалета еле доходит. Может есть версии? Кроме "вирусной инфекции" и "витаминчиков"? Что касается витаминчиков. У мамы в 2002 году был папилломатоз гортани, удаляли лазером в москве, в какой то клинике в бутово (уже не помню). После чего рецидивов не было, но строго настрого запретили принимать витамины. Больше добавить нечего.
Добрый день. Действительно, резкое повышение температуры, повышенные СОЭ и лейкоциты свидетельствуют о каком-либо воспалительном процессе. Нужно искать, где расположен очаг воспаления. Было бы, конечно, неплохо увидеть выписку, чтобы оценить – какие исследования выполнялись и каков был результат, а также те исследования, что были выполнены урологом. Конечно, есть шанс, что ваша мама оба раза неудачно переболела ОРВИ или гриппом, но, учитывая возраст, имеет смысл поискать какое-либо системное заболевание или опухолевый процесс.
Саму выписку не могу предоставить. Могу только сообщить выжимки из не по делу. Проведенные исследования: 1. Колоноскопия - ничего не нашли 2. Рентген легких - чисто 3. Гастроскопия: начальная стадия язвы желудка 4. Узи: обратить внимание на поджелудочную. Ничего серьезного, но первые звоночки 5. Результаты анализов: глюкоза - 6,8 железо - 6,5 общий белок - 80 эритроциты - 12,3 лейкоциты - 4,1 соэ - 45 мочевая кислота - 592 общий кальций - 11 биохимический анализ: билирубин прямой - 4,5 билирубин непрямой - 14,1 креатин - 118 аст - 19,6 алт - 22,9 а также мочевина - 12,6 остаточный азот - 32 ну и самое главное - тимоловая проба - 120. Это объясняют с видом профессоров, что связано с вялотекущим гепатитом с, который есть и есть и ничего тут не поделаешь. Но к повышенной температуре это отношения не имеет. Назначения: бактистатин и ибуклин. Температура уже держится постоянно на уровне 39*с. В поликлинике и больнице уже отмахиваются.
Из ваших сведений тяжело сделать какие-то выводы. Вы пишите, что по колоноскопии ничего не нашли. Так ведь нужно само описание, ибо новообразований возможно не нашли, но есть измененная слизистая, которая может давать симптомы. По гастроскопии - что значит начальная фаза язвы желудка? Такого диагноза нет. Если там есть язвенный дефект, то брали ли биопсию на предмет малигнизации? Что значит - обратить внимание на поджелудочную? Это не диагноз. Есть панкретит? Он тоже может давать температуру. По анализу крови явно видно, что где-то идет воспаление, причем, учитывая низкое количество лейкоцитов - видимо, на почве иммунодефицита. Тимоловая проба безусловно огромная, но это может быть связано с огромным количеством состояний: хроническая болезнь печени или почек, ревматоидная патология, злокачественное заболевание или миеломная болезнь. Нужно искать - что является причиной ваших симптомов.
Ольга Александровна, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за попытку помочь, несмотря на скудность и сумбурность предоставляемой информации. На то (касаемо информации) есть причины, прошу просто поверить. Панкреатита нет, на предмет малигнизации анализ не брали, сообщив, что нет необходимости. По колоноскопии сказали, что нет никаких паталогических изменений ни по слизистой, ни по новообразованиям и т.д. Прилагаю свежую выписку из очередной (уже пятой) больницы. Из этических соображений удалил информацию о названии заведения и фамилии врачей. Оставил только суть. Помимо официального заключения на словах сказали, что подозревают на почки, хотя в явном виде ничего не проявилось. Но именно там идет процесс. Меня удивляет как за пять месяцев ничего не проявилось.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я абсолютно вас понимаю и очень хочу помочь, хотя на расстоянии это и нелегко. Что за ЧМТ была? Что вам сейчас предпочтительно сделать: 1. Биохимия крови (обязательно, общий белок, мочевина, креатинин) и общий анализ мочи. При выявлении изменений в этих анализах - креатинин не выше 106, мочевина не выше 8 и т.д.) - срочная консультация с нефрологом. Изменения в больнице были значительные, возможно, потихоньку начинает развиваться почечная недостаточность. Нужно это исключить. 2. ПЦР на выявление РНК-HCV. Это покажет активность хронического вирусного гепатита С. При возможности - Фибро-тест и Фибро-скан. Стоит исключить развивающийся цирроз. При необходимости - консультация с гепатологом. 3. Все-таки стоит подумать о КТ брюшной полости и (по возможности) почек. Это достаточно точный анализ, который может показать, что в действительности происходит в брюшной полости.
Консультация врача-терапевта на тему «Резкое повышение температуры по вечерам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лечение дисбактериоза
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я при лечении дисбактериоза - по результатам анализа кала на дисбактериоз выявилось превышение клебсиеллы - 1х10 в 7 степени (д.б.не более 10 в 4 степени) и...
Хроническая язва 12- перстной кишки
у меня язва 12-перстной.она у меня уже очень давно.врач терапевт предлагал мне попить ДЕ-НОЛ а я отказывался в связи с его дороговизной.но сейчас понял что был неправ.а сейчас чувствую что...
Отекают ноги и болят суставы
Начали болеть суставы рук и ног. На ноги тяжело опираться по утрам. К вечеру боль немного проходит. Иногда боли нет и по утрам. К вечеру сперва стала отекать правая нога...
Боль в спине
Здравствуйте,три дня назад начала болеть спина правая часть выше поясницы,значения не придал думал просто от усталости.На следующий день с утра боль стала чуть меньше,но в течении дня снова усилилась,и в...
Рефлюкс-эзофагит и гастрит
Ольга Александровна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по результатам ФГС диагноз "рефлюкс-эзофагит 1 ст"-врач назначил нольпазу 20мг 2р/день за полчаса до еды на 2 недели, ганатон 3р/день за полчаса до еды на...
Холтцистэктомия последствия
Здравствуйте, мне во вторник7 августа , а сейчас13 августа (воскресенье ) сделали операцию холицистэктомию,было эндовидео.На 3 день сняли дренаж,стараюсь ходить побольше по совету опирирующего врача.Вроде-бы так все нормально.Стул был на...
Продолжительная боль в животе
Доброго времени суток! Я последние 4 года вёл активный образ жизни и соблюдал строгую диету, но неделю назад впервые сел за руль после получения прав, и на нервной почве у...