Консультации / Педиатрия

Аденоиды и кондуктивная тугоухость

Здравствуйте, иван васильевич! Ситуация следующая: ребенку сейчас 4 года. В 2,5 года перенес инфекцию, после которой вдруг резко выросли аденоиды (ставили 3 степень, рентген, эндоскопия). До этого частых орви не было. Мононуклеоз, герпес, цитомегаловирус - лабораторно не подтвердились, хотя по клинике подозревали мононуклеоз (в т.Ч. Увеличение печени и селезенки, длительный субфебрилитет). Стал постоянно преследовать афтозный стоматит, особенно в летний период (прошлое лето был 4 месяца подряд). Стоматит не поддается никакому лечению (лазер, вит.А, е, группы в, антисептики, противогрибковые, ускоряющие регенерацию и способствующие заживлению препараты и др. Не давали эффекта), сейчас стоматит менее упорный. В носоглотке и мазках из носа стабильно золотистый стафилококк 10 в 4, однократно высеивали стрептококк пиог. 10В5. По крови только лимфоциты за 60 всегда, но врачи тоже считают это нормой. Сейчас по прошествии более 1,5 лет от начала заболевания: нос дышит хорошо, с открытым ртом не спим и не ходим, храпим только если болеем или переохладимся, отитов (таких когда ребенок жалуется на боль в ухе) не было ни разу, соплей длительных не бывает, но по задней стенке часто замечаю. На протяжении последних 3х месяцев присутствует однократное ночное не глубокое подкашливание (по ощущениям что-то в носоглотке скапливается, прокашляется и спит спокойно всю ночь), данное подкашливание не происходит если вечером светим уфк-лампой(по поводу стоматита), или парим ноги, или клеем сопелку, или когда даю антигистамины. Ребенок не аллергик, но на стаф. И стрепт. По 1 кресту ставили (анализ во время болезни), эозинофилы крови в норме) все бы хорошо, но!!! Нам поставили умеренную кондуктивную тугоухость (делали тимпанограмму, аудиометрию и акустическую импедансометрию). Назначили электрофорез с лидазой и пневмомассаж. Ездим в областной центр, были у многих отоларингологов и сурдолога, лечились на юге в санатории. Только четвертая часть лоров видят двусторонние отиты (ставят евстахиит, тубоотит, сальпингоотит),другие по поводу ушей ничего не говорят, при этом боль или др. Симптомы отсутствуют. Ребенок говорит четко и очень много, слышит нормально, развивается по возрасту, активен и бодр. Последний врач с огромными глазами кричал что нам нужно немедленно удалять аденоиды (желательно в платном учреждении где он работает)иначе мы оглохнем. Полтора года не ходим в сад, орви и аденоидитами в сумме болели 7 раз за год, при этом инфекция только 1 раз опустилась (в горло), в основном все начинается и заканчивается в носоглотке, легко лечится изофрой или полидексой. Не знаю теперь что делать с нашими аденоидами. Вопросы такие: 1. Могут ли длительное подкашливание и афтозный стоматит связаны с наличием очага инфекции в носоглотки (аденоидами), и можно ли это игнорировать? 2.Является ли умеренная кондуктивная тугоухость абсолютным показаниям к аденотомии в нашем случае? 3. Какие бы рекомендации вы нам могли дать по лечению (обследованию)? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Описанная вами картина может и правда свидетельствовать о каких-то проблемах в евстахиевой трубе, но - опять же по описанию - эти проблемы скорее обусловлены увеличением тубарных миндалин, а не аденоидов. А так как хирургического доступа к тубарным миндалинам до сих пор не существует, лучше отказаться от любых предложений по проведению операции и сосредоточиться на противовирусном лечении - по всей вероятности в носоглотке у вас все же существует очаг вирусной инфекции. Теоретически справиться с этим очагом не так уж и сложно - в большинстве случаев достаточно одного-двух курсов ингаляций с интерфероном и лазерной терапии, но в вашем конкретно случае, прежде чем начинать лечение, необходимо исключить хронические инфекции вирусами группы герпеса - я имею в виду инфекцию вирусом герпеса VI типа, которая очень часто дает клиническую картину, сходную с мононуклеозом. Так что даже сейчас вам необходима дополнительная консультация врача-иммунолога.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды и кондуктивная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Кондуктивная тугоухость и полет в самолете
Здравствуйте. Ребенку 6 лет, 1.5 года назад удалили аденоиды(частные отиты, снижение слуха). Темпограмма и аудиограмма показывает снижение слуха(фото могу отправить) , но субьективно слышать стала хорошо. Делаем 2 раза в...
Острый риноэтмоидит аденоид Двухсторонняя кондуктивная тугоухость
Добрый вечер! Ребёнок 2,6 кашляет ужасно уже 3 неделю, лечила у гомеопата, что то пошло не так, во вторник в ночь, начала задыхаться, отек чего то, повалили густые желтые сопли,...
Кондуктивная тугоухость и аденоиды 3 степень реьенок
Добрый день, моей дочери 4,5,года. В начале марта заметила ухудшение слуха, обследование показало аденоиды 3 степень, кондуктивная тугоухость, секреторный отит. Мнение врачей расходятся, одни предлагают удаление аденоидов, другие их лечение....
Кондуктивная тугоухость и аденоиды 3 степень реьенок
Добрый вечер, у нас ситуация: в начале марта заметила у ребенка, 4 года ей, ухудшение слуха. Обследование показало: аденоиды 3 степень, кондуктивная тугоухость, секреторный отит среднего уха. Пошли по врачам,...
Аденоиды и туботит
Под Новый год после боли в горли начался отит правого уха. Без гноя. Ухо заложило. Пропила аугментин, отипакс, антигистаминные. Воспаление прошло, осталась заложенность. При эндоскопии обнаружили аденоиды, которые растут в...
Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит кондуктивная тугоухость
С апреля 2016 у ребенка снижение слуха, говорит в нос.Были у лора - дз:Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит, кондуктивная тугоухость . Порекомендовали операцию.Перед операцией заболели,длительно.сейчас отим свозить...
Кондуктивная тугоухость
Здравствуйте. Моей дочери 11 лет. В первые снижение слуха без других жалоб отмечено в 2008г. В 6 лет. Обратились к Лор врачу, ДЗ: двусторонний эксудативный средний отит. Лечилась стационарно (антибиотики,...