Консультации / Педиатрия

Нарушение пищеварения у грудничка

Сыну 3,5 месяца. Боли в животе так и не проходят. ( Как типа должны были пройти к 3 месяцам). Решили обратится в частную поликлинику. Сделали копрограмму. Результат (как написано в отчёте) консистенция - слизистая. Цвет - зелёный. Микроскопическое исследование - 7-7,5. Ph - 6,5. Мыла - +++. Йодофильная флора - патологическая флора ++++. Слизь - ++++. Лейкоциты - 4-5 в скоплениях на слизи сплошь. Эритроциты - 2-4 на слизи до 15. Все остальное не обнаружено. Совсем ли все плохо как говорит нам лечащий педиатр?? И от чего может такое возникнуть?? Может ли стать причиной то, когда во время родов сын наглотался околоплодных вод темно-зеленого цвета, потом долго срыгивал их.(Закричал сразу). ?? Или же недостаточная гигиена?? (Принимаю душ 1-3 раза в день. Бюстгалтер меняю раз в два дня. Пользуюсь прокладками для груди, меняю по мере надобности. Грудь ничем не обрабатывают.)
Добрый день! Гигиена и околоплодные воды не могут стать причиной дисбактериоза, не переживайте. тут вся причина только в питании малыша: мамина диета или не подходящая смесь или непереносимоть ребенком молочного белка, который попросту гнил в кишечнике. Что делать: курс нифуроксазида, затем пробиотики. маме: держать диету без молочки, сладкого и жирного. Для облегчения болей в животике между кормлениями отпаивать чаем с фенхелем (укропной водой, плантексом). курс лечения решит проблему. Здоровья вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Я слышала что при дисбактериозе ребёнок плохо набирает вес. Но мой малыш родился на 3,5 кг, а сейчас весит 7 кг. Аппетит у него хороший. В моей диете из молочного лишь творог, сыр и иногда овсяная каша на молоке. Жирного ничего не ем вообще. Из сладкого пюре фруто няня (там есть в составе сахар), бананы и гематоген. Плантекс пить отказывается ни с бутылки ни с ложки.
При дисбактериозе не всегда есть недобор, далеко не всегда. Плюс анализ четко говорит о дисбактериозе, так что это не просто предположение. Говоря про молочку, я имею в виду все молочные продукты, в том числе и творог. Можно оставить немного сыра, в каши на молоке - категорически запрещены кормящим. Обязательно лечитесь и все будет хорошо!
Вспомнила возможно самое важное. После 1,5 месяца, примерно, мне поставили диагноз-эндометрит. Врач-генеколог назначил антибиотики сумамед 6 дней по одной таблетке. Первые три дня после приёма кормление откладывалась на 3-4 часа. Затем все таки решила купить смесь. Выбрала нан комфорт. И последующие три дня после приёма антибиотика давала смесь. После всей этой ситуации, на лице у ребёнка стали появляется прыщики, со временем обсыпало всю голову, пошло на плечи. Я стала соблюдать строжайшую диету. Стало проходить, потом снова немного обсыпало, и сейчас прыщики есть на лице, но очень мало, все в цвет кожи, просто как бугорки. Я полагаю именно антибиотики спровацировали нарушение в жкт? Есть вариант что мне стоит тоже что то принимать, чтобы с молоком это передавалось малышу, дабы помочь?
Я уже устала вам объяснять одно и тоже: причина в питании мамы или в смеси с молочным белком. Аллергию у малышей вызывает зачастую как раз молочный белок, а антибиотик наоборот бы поборол бы патогенную микрофлору, в любом случае действие антибиотиков уже давно прошло и на данный момент нужно лечение (нифуроксазид или эмигил) и диета!!!
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение пищеварения у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос