Консультации / Педиатрия

Оравление ртутью

25 Марта 2015 года ребенок 1,9 проглотил ртуть из градусника. Вызвали скорую помощь, на дому промыли рот водой. Педиатр осмотрел рот на осколки стелка, выписал алмагель (применение 1 раз) и фильтрум по 1 таблетке в течение 5 дней.Рентген и промывание делать не стали, сказали, что ртуть выйдет с калом, она не опасна и застрять ни в зубах ни в желудке не может. Прошло уже 4 месяца, боюсь, что ртуть не вышла и отравляет организм. Общий анализ крови и мочи без отклонений от нормы (но я не знаю является ли это показателем). Скажите пожалуйста все ли мы верно сделали и стоит ли продолжать бить тревогу? Заранее, спасибо!
Здравствуйте! Опасным является вдыхание паров ртути, особенно длительное время. В таком случае может быть хроническое отравление, с которым, действительно трудно справиться. У вас уже прошло много времени, с ребенком все в порядке, жалоб нет. Не вижу причин для беспокойства, Если уж Вы совсем переживаете, можно сдать анализ крови на содержание солей ртути и определить лабораторно, сколько ее у ребенка. Лично я считаю, что такой анализ не необходим, но провести его можно.
Консультация врача педиатра на тему «Оравление ртутью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос