Отоларингология

Частые отиты и потеря слуха

У дочки 5 лет, за 8 месяцев 5 отит. Последний отит пролечили но по утрам все время собирается небольшое количество соплей. Ночью ребенок дышит носом, ротик закрыт. Утром прокашливается сморкается и немного все равно гундосит. Ранее декабря 2014 г. До того как перенесли сильный грипп, уши не беспокоили.. Стал сильно падать слух. Обычно после отита ребенок глуховат но медленно восстанавливается. Сейчас слух медленно снижается. Лор при обследовании сделала рентген (прилагаю его) и рекомендовала сделать операцию по удалению аденоидов. Каково ваше мнение - неужели аденоиды разрослись настолько что могут влиять на слух ребенка и действительно ли нам показано оперативное вмешательство.
К вопросу приложено фото
На снимке видна так называемая тень, занимающая 1/2 просвета носоглотки. Это могут быть или аденоиды второй степени, или же скопление слизи или гноя на поверхности аденоидов первой степени. В любом случае, скорее всего у ребенка перекрыты устья евстахиевых труб, за счет чего из среднего уха не эвакуируется слизь, она скапливается в полости среднего уха и постепенно снижает подвижность барабанной перепонки. Такое состояние называется экссудативным отитом и может приводить к стойкому, а порой и необратимому снижению слуха. Тактика лечения экссудативного отита подразумевает восстановление проходимости евстахиевых труб (это или консервативное лечение аденоидита или удаление аденоидов - в зависимости от результатов эндоскопии, которая позволяет выяснить, что же на самом деле перекрывает устья евстахиевых труб) и принудительное удаление жидкости из среднего уха или опять же консервативными методами (медикаментозная терапия + физиотерапия + продувание слуховых труб по Политцеру + пневмомассаж барабанных перепонок) или методом шунтирования барабанных перепонок (это тоже хирургическое вмешательство)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые отиты и потеря слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частый гайморит с левой стороны полная потеря голоса при любой простуде
Здравствуйте, В августе прошлого года впервые я заболела гайморитом, рентген показал уровни с двух сторон, от прокола я отказалась, лечили антибиотиками и кукушками. Но после того первого раза теперь любой...
Частые отиты и насморк
Дочке 5 лет. В декабре месяце сильно переболела гриппом, в конце декабря прилетели в москву - и у ребенка сильно разболелись уши, затем поднялась температура до 39. После консультации лор...
Острый гнойный отит с перфорацией
Здраствуйте. На третий день сада ребенок 3 года заболел левосторонним острым гнойным отитом с перфорацией перепонки. До этого отитами не болели. Провели лечение: флемоклав солютаб, виферон, аминокислотная кислота в нос,...
2Х сторонний серозный отит и аденоедит ребенок 2года 5 мес
Добрый день! Необходима ваша консультация по вопросу необходимости операционного вмешательства. У моего сына хронический аденоедит и как следствие 2х сторонний серозный отит. Один врач-лор настаивает на проколе ушей (шунтирование) а...
Гнойный хронический отит
Здравствуйте Елена Петровна!Я вам уже ранее писала,по поводу левостороннего гнойного отита у дочке(ей 6 лет).По направлению врача,мы сделали КТ височной кости,результаты следующие:справа-все в порядке.СЛЕВА-Клетки сосцевидного отростка заполнены патологическим содержимым.В месте...
постоянные отиты
Здравствуйте! Моему сыну 4 года, в начале этого лета первый раз заболел отитом, была боль в ухе, температура и частичная потеря слуха, после лечения слух почти восстановился, в августе снова...
Аденоиды, отиты
Добрый день, Иван Васильевич! Дочери 3г.10м. , год назад поставлен диагноз аденоидит 2ст.. Болеет каждый месяц, ребенка прямо говоря "замучили" постоянным лечением ушек и носа. Пошли в садик неделю ходим,...