Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 2 года 6 месяцев не отходит от мамы

Здравствуйте, подскажите, как решить проблему. Дочке 2 года и 6 месяцев, не отходит от меня. С папой гулять не хочет, не остаётся. Меня не отпускает. Вешается, сильно плачет, переживает, что я уйду. В 2 года и 3 месяца меня положили в больницу на 11 дней. Она все это время была с папой. Вроде сильно не показывала, что без меня тяжело. Но после этого, чем старше, тем больше боится, что я уйду. Я вижу как она переживает. Она просто не отлипает от меня весь день. Чуть что в рев и мама пожалей. Папа настаивает, что надо насильно ее отлучать. Но я считаю, это усугубит проблему. Ведь она боится, что я снова ее оставлю. Я пытаюсь ей объяснить, что все хорошо. Может еще переживания, что у нас ожидается второй ребенок. Хотя она очень ждет и общается с сестрёнкой в животике. Развитие в норме, очень активная. С детками общается, играет. Садик пока не дали. Как быть в данной ситуации и что делать, чтобы не усугубить положение??
Здравствуйте! Вы очень хорошо чувствуете свою дочь, описывая:"она боится, что я снова ее оставлю" и "насильно ее отлучать... усугубит проблему."Вашей дочери нужно время, чтобы справиться с переживаниями прежней разлуки , а Вам терпения быть рядом когда дочь" не отлипает от меня весь день" и есть время для подготовки, разлука действительно предстоит, когда у Вас будут роды. Хорошо проигрывать(или рисовать) в любимые игрушки(или мультяшные персонажи) вместе с дочкой неоднократно воспроизводя ситуации когда мама кошка например уходит и возвращается ...в разных контекстах с юмором меняясь ролями.
Большое Вам Спасибо, Светлана Анатольевна. Обязательно это попробуем. И я уверена у нас все получится. Главное, что я мужу правильно говорю, что нельзя усугублять проблему или не обращать внимания.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 2 года 6 месяцев не отходит от мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2015
О консультанте