Консультации / Психология и психиатрия

Страх у ребенка

Здравствуйте.Моему сыну 4,5года .Почти год ходит в садик. Все было хорошо,пока месяц назад их на летнее время не объединили со старшей группой,где есть девочка ,которая стала его обижать (по его словам, распускала руки,запирала в туалете и т.П.) Теперь он со страхом подходит к воротам садика, истерит и не отпускает меня домой.Притатели говорят,просто панически ее боится.Воспитатели говорят,что она уже не трогает его,а просто смотрит. Как научить его защищаться и преодолеть страх?Ранее он жаловался ,что его бьет мальчик из его группы.Но паники не было!А сейчас каждое утро,как на каторгу!Девочка крупнее и выше него,многие мальчики из садика уже страдали из-за нее и уходили.Вот теперь до нашего очередь дошла! Что делать?
Здравствуйте! Ваш сын в том возрасте, когда он нуждается в вашей поддержке и защите , а так же в поддержке и защите воспитателей в садике, когда Вас нет рядом, а также в уверенности в том, что его не оставят и помогут в ситуации, когда обижает девочка, которая старше, больше и сильнее. Что Вы можете предпринять ( так же как в этом могут посодействовать воспитатели, которые отвечают за благополучие Вашего сына в садике), чтобы вселить уверенность у Вашего сына в этом вопросе? Как Вы сами обычно реагируете и ведете в ситуации конфликта, агрессии с чье-либо стороны? Какой пример видит Ваш сын? И что Вы говорите сыну, когда видите , что он боится? Как относитесь к страху? Освоение навыков у детей хорошо проходит во время игры, на примере любимых мультиков, фильмов , комиксов.... Причем, важно освоить разный арсенал : учить сына оценивать ситуацию- опасно- не опасно, когда звать на помощь , убежать , а когда реагировать разными способами - громко сказать-"СТОЙ!"( уверенный тон важен) , крикнуть, встать в позицию воинственную, побороться, ущипнуть, укусить и т.д. у каждого ребенка открываются свои способности...
Консультация психотерапевта на тему «Страх у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2015