Консультации / Дерматология и косметология

выпадают брови и ресницы

Здравствуйте, доктор! 3, 5 года назад мне на основе лабораторного анализа был поставлен диагноз демодекоз век. Назначено лечение: зеленка и эритромициновая мазь. Результата не было. На протяжении всего этого времени проводила лечение демаланом, гликодемом, календулой, блефарогелем-2, блефаролосьоном, мазью флоксал, делала в медцентре курс массажа век, даже использовала ветеринарный препарат - аверсектиновую мазь. В итоге не могу достичь даже какой-либо устойчивой ремиссии. Ресницы выпадают то чуть меньше, то больше (количественно от 1до 6 ежедневно). Полгода назад начали выпадать и волоски на бровях. Причем больше редеет правая бровь. Кожа там какая-то нездоровая: шелушится. Что это может быть? Что мне делать?
Здравствуйте, Ольга! Начну пожалуй с того, что демодекс является представителем нормальной микрофлоры кожи лица, поэтому лечение проводится только при наличии симптоматики, как например - выпадение ресниц. Помимо препаратов для наружно терапии ( в том числе перечисленных Вами) есть также препараты для приема внутрь (трихопол, например), которые применяются при неэффективности наружной терапии. Учитывая отсутствие эффекта от лечения, я бы порекомендовала еще раз проконсультироваться у специалиста, так как теоретически это может быть 1) очаговая алопеция (выпадение волос) - но чаще всего кожа при этом заболевании не изменена. Либо микоз кожи, который может давать и выпадение (обламывание) волосков и изменение кожи в виде покраснения, шелушения. А также повторно сдать анализ, на демодекс и грибковую инфекцию. С уважением, Степкина К.П.
Консультация врача дерматолога на тему «выпадают брови и ресницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.