Консультации / Неврология

Протрузии поясничного отдела Гипертонус мышц ног

Здравствуйте! Занимаюсь pole dance, выступаю на соревнованиях. 9 Месяцев назад потянула мышцы при растяжке, - с того момента не могу нормально тянуться на шпагат, отдавало резкой болью в правую ягодицу и подколенные.Сходила к ортопеду и неврологу, дали разные рекомендации, поэтому запуталась. Результат мрт поясничного отдела: "по т1 и т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночного диска l4/l5 и сигналы от него по т2 несколько снижены. Дорзальная бифораминальная протрузия диска l4/l5, до 0,3см распостраняющаяся в межпозвоночн. Отверстия с обеих сторон. Дорзальная диффузная протрузия диска l5/s1, до 0,3см, распостраняющаяся в межпозвоночн. Отверстия с обеих сторон с их минимальным сужением, деформирующая нервные корешки. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, на остальных - сохранен. Сигнал от структур спинного мозга не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков." Гипертонус мышц ног поставил ортопед при осмотре. И как я поняла, протрузии и результат моей перетяжки мышц не зависят друг от друга. Вопросы: 1. Можно ли мне подводное растяжение позвоночника при таких результатах мрт? 2. Продолжаю заниматься спортом, бросить не могу. Нужно ли при протрузиях тянуть позвоночник? То есть можно ли тянуть именно сторону,с коротой протрузии? Тянемся мы сильно. 3. Как расслабить гипертонус? Да данный момент подколенные даются растяжке, но абсолютно не тянется подвздошно-поясничная мышца. Тянусь с никофлексом, каждый день использую аппликатор ляпко на поясницу и заднюю поверхность ног. Благодарю за ответ!
Добрый вечер, отвечаю на ваши вопросы. Не подводное растяжение, а вытяжение, оно в данном случае не противопоказано. Потрузия - это не грыжа, поэтому тянуть ничего не надо. Гипертонус можно снизить обычными водными процедурами и местными расслабляющими ванночками. Используйте спортивный аэрозоль Криос Гель( Италия) , это более эффективное средство. С уважением, доктор Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Протрузии поясничного отдела Гипертонус мышц ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос