Отоларингология

Подострый аденоидит

Добрый день! Ребенку 2,7 лет. Два месяца присутствует кашель,который возникает во время сна, храп по ночам. После посещения врача лор поставил диагноз острый аденоидит и прописал на 6 дней дексаметазон. Во время курса приема препарата вышло много слизи через нос, кашель ушел, но после окончания приема опять возобновился, ночью храпит и по часу не может откашляться. Врач теперь прописал на 1 месяц назонекс и поставил нам подострый аденоидит. Поможет ли он нам в нашем случае или есть другие методы лечения без применения гормональных препаратов. Как можно вылечить заднюю стенку носоглотки без применения горм препаратов и антибиотиков. Откашлять он пока эту слизь не может и через нос слизь не выходит.
Как правило, гормональные препараты подавляют воспалительные реакции - правда, только на время их применения - но никак не влияют на инфекцию, вызвавшую это воспаление. Правда, лечить при этом будет нужно не заднюю стенку глотки, а слизистую оболочку носа и аденоиды, с которых слизь и стекает. Сама задняя стенка глотки тут ни при чем. Прежде всего необходимо будет выяснить природу этой инфекции - вирусная она или бактериальная. Для этого вам придется сделать два простых анализа: риноцитограмму (она покажет наличие инфекционного или аллергического воспаления в виде скоплений эозинофилов или нейтрофилов в секрете слизистой оболочки) и одновременно с ней - общий анализ крови, в котором по соотношению лимфоцитов и нейтрофилов можно будет понять, вирусная это инфекция или бактериальная. При бактериальной инфекции оптимальным лечением будут местные антибиотики, а при вирусной - ингаляции с интерфероном.
Спасибо,за ответ! Сдаем анализы
Добрый день,подскажите, пожалуйста, в продолжение моих вопросов выше, по результатам сдачи анализов соотношение лимфоцицов и нейтрофилов составляет 62 (лимфоциты) к 1(палочкоядерные) и 29(сегментоядерные). Результат бактериологического исследования микрофлоры носа и зева:рост нормальной микрофлоры. Как нужно еще пролечить ребенку слизистую с такими анализами? Стоит ли делать еще дополнительно риноцитограмму? Или другие анализы? Может быть сдать анализ на аллергены? Т.К. Кашель не проходит уже два месяца у ребенка.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Подострый аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение насморка и увеличенных миндалин при аденоидах
Добрый день . Помогите советом . Ребёнку 3 года до похода в садик не болел гриппом, ангиной и другими вирусными заболеваниями . Но за пол года до окончания декрета решила...
Гипертрофия аденоидов 1 5-2 степень
Добрый день! Моему сыну 2 года 10 месяцев. С началом посещения детсада начались простуды. В течение первого же месяца увеличились и влспалились аденоиды. Несколько врачей посетили. У последнего лора диагноз...
Хронический аденоидит
Здравствуйте! Моя дочь в 2 года переболела инфекционным мононуклеозом, после этого стал плохо дышать носик,хрюкать, во сне особенно, ни соплей, ни кашля не было. Лор назначил тафен назаль 3 недели...
Ирс 19 для лечения аденоидов
Добрый вечер, подскажите следующее. Ребенку 2,7. Два месяца лечим подострый аденоидит. Пролечили дексаметазоном (курс 6 дней), назонексом (1месяц), настоем коры дуба, промывание три раза в день аквалором или соленым раствором....
Удаление аденоидов 3 ст
Здравствуйте, Евгений Леонидович! Дочке 6 лет. У нее пищевая аллергия, атопический дерматит и бр.астма легкой степени (2 года назад поставили из-за нескольких бронхитов, приступов не было). Недавно обратились к ЛОРу...
Удаление аденоидов 3 ст
Добрый день! Дочери 6 лет.Ребенок аллергик (пищевая), атопик и у нее диагноз бронхиальная астма легкой степени (приступов не было, поставили 2 года назад из-за нескольких бронхитов). Недавно у ребенка началось...
аденоиды
Здравствуйте!У моего старшего сына,ему 4 года,затяжной насморк.Полностью чистого носа не бывает. Один насморк полностью не прошел ,начинаетсядругой.Обычно брызгаем физраствором,потом деринат или эуфорбиум,для облегчения дыхания називин в 1-2 дня перед сном.Сходили...