Консультации / Дерматология и косметология

Подкожные воспаления

Здравствуйте. С 14-15 лет началась угревая болезнь (угри обыкновенные), в среднем на лице было около 15-20 пустул, открытые комедоны. Лечение началось с базирона, но, так как я был несколько не осведомлен в этом вопросе, я не следовал рекомендациям, потому, собственно, и не вылечился. Затем были и салициловый спирт, и адапален (никакой динамики улучшения не последовало), и азелаиновая кислота – перепробовано было большое количество средств, бывали продолжительные ремиссии (что, кажется, свойственно акне легкой степени), но болезнь возобновлялась. В один момент понял, что пересушил кожу (она была обезвоженная, серого оттенка, шелушащаяся). Спасаясь, кожа выделяла много себума, гнойнички перестали появляться, но на их место, говоря простым языком, пришли "подкожники" (полости без гнойного содержимого, "живущие" глубоко под кожей; одни из них красные и болезненные (но их не более 3-5) , другие – шишкообразные, не вызывающие неприятных ощущений). Полгода назад наткнулся на статью о ретиноидах, в частности, о третиноине. Приобрел лосьон с третиноином и цинком, соблюдал все рекомендации, пользовался 4 месяца – постакне прошло, препарат справлялся также и с закрытыми комедонами, но проблему усиленной работы сальных желез и инфильтратов не решил. Так началась новая волна угревой болезни. Собственно, количество этих "подкожников" – даже в период явного ухудшения – не превышало 7-8. В ход пошла народная медицина: сок алоэ, масочки, повязочки – улучшений не было. Начал пользоваться мазью вишневского – "вытягивал", но эффективность была крайне мала, затем – левомеколем и ихтиоловой мазью (первая хорошо снимала воспаление, вторая буквально "рассасывала" содержимое (при пальпации шишки не обнаруживалось)). Обе мази влияли лишь на имеющиеся воспаления. Хотелось бы еще сказать о том, что кожа на левой стороне лица, как странно это ни звучало бы, менее подвержена воспалениям, нежели правая. Еще: принимал наружные антибиотики слишком длительное время (банеоцин и левомеколь) – может ли быть, несмотря на выработанную микроорганизмами резистентность, снижение местного иммунитета кожи? И есть ли смысл в наружных или для приема внутрь препаратах с пре- и пробиотиками (хотя понятно, что у кожи множество и других защитных аппаратов)? Сейчас думаю приобрести лечебный крем с aha и bha кислотами, гель для умывания с кислым ph и снова третиноин (в качестве пилинга, не сочетая его с кислотами, раз в неделю). Главный вопрос: снизив выработку кожного сала, "подкисливая" кожу, восстановив ее иммунитет, удастся ли избавиться от явления, описанного выше, или все же стоит прибегнуть к медикаментозному лечению (что, возможно, еще больше "измучает" настрадавшуюся и без того кожу)? Прикладываю фото левой щеки (только постакне и 2-3 комедона). Из-за освещения картину правой щеки разглядеть не удастся (на данный момент там имеется 2 воспаления). На лбу 2-3 пятна и 1 воспаление.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень важно в терапии акне придерживаться правил преемственности и последовательности. Вы использовали современные и эффективные средства, возможно, Вы их применяли нерегулярно и от этого не увидели положительного эффекта. Вы правы, местные антибактериальные препараты эффективны непродолжительное время, поэтому их рекомендуют использовать не более 1 месяца. Доказанного эффекта про- и пребиотиков на течение акне выявлено не было. Очень эффективным является умывание в виде пенок и гелей с AHA-кислотами. Хочу Вас предупредить, что в летнее время химические пилинги не проводятся, так как ретиноиды обладают фотосенсибилизацией и раздражают кожу. Лосьон с третиноином применять можно, но только в осеннее время и не втирая. Правильное наружное лечение всегда позитивно отражается на состоянии кожи, улучшая внешний вид пациента. Системное лечение назначается только в тяжелых случаях акне. Думаю, что в Вашем случае можно справиться с помощью наружной терапии азелаиновой кислотой в виде крема. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Подкожные воспаления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2015
О консультанте
Задать вопрос