Отоларингология

Хронический тонзиллофарингит и ринит

Здравствуйте. Лет 5-6 побаливает горло и закладывает нос. С носом проблему решали так: исправление перегородки, убирали гребни, расширяли соусный (могу ошибиться с названием) и все равно закладывает. Особенно в горизонтальном положении, ощущение такое, что там что-то давит. Но после последней операции смог "слезть" с капель и нормально дышать днём. С горлом всё хуже: назначали промывания разными антисептиками и говорили, что да, есть проблема, но не серьезная, кардинального ничего делать не нужно. Первый анализ "мазок зева" показал, что есть тонзиллофарингит. Прошло больше года, сдал повторный анализ (результаты прикрепил) и опять... Часто болею, раз в месяц где-то. Причем никакие жаропонижающие не принимаю, просто полощу горло фурацелином или настойкой какой-нибудь и все проходит. В горле, сверху и с боков, постоянное ощущение сухости и жжения (иногда побаливает, когда глотаю), казеозные пробки и постоянное скопление слизи в горле . Очень надоело лечиться; постоянные полоскания, промывания, капли(фликсаназе, софрадекса, мирамистин, тафенназаль, назонекс и т.Д.) И таблетки эти. Как вы считаете- это тонзиллофарингит? Нужно удалять миндалины? Если нет, то что посоветуете? P.S. Не курю, аллергии нет, обвел там где горло побаливает и щипитболит.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Хорошо, что септопластика (устранение искривлений перегородки носа) и расширение соустья с верхнечелюстными пазухами уже позади. Вопрос такой: если нет аллергии, что лечат местными стероидными препаратами? Фликсоназе, Тафен Назаль, Назонекс предназначены для лечения аллергического и вазомоторного ринита, других показаний у них нет. Вазомоторный ринит развивается обычно при злоупотреблении сосудосуживающими каплями; в процессе отказа от сосудосуживающих капель применяются местные стероидные спреи в течение короткого срока, пока не удастся полностью отказаться от сосудосуживающих. Если этот этап позади (как Вы пишете), остается второе показание - аллергия. Но Вы утверждаете, что аллергии нет. Местные стероиды - замечательное средство для аллергиков, но людям без аллергии они пользы не приносят. Наоборот, одним из побочных эффектов таких препаратов является предрасположенность к респираторным инфекциям, поэтому при инфекции даже аллергикам их на короткий срок острой инфекции отменяют, либо назначают "под прикрытием" антибактериального или противовирусного средства. Здоровья они не приносят. Далее: казеозные пробки в горле - признак хронического тонзиллита, т.е. хронической инфекции. Если у Вас даже в здоровом состоянии (без ангины) высевается пиогенный стрептококк в диагностически значимом титре - наверное, хронический тогнзиллит все же есть. Употребление местных стероидных капель в нос при этом снижает уровень Вашей естественной защиты к возбудителям тонзиллита. История запутанная, мое предложение следующее: 1. Попробуйте отказаться от спреев в нос. Если аллергии действительно нет - нет причин пользоваться препаратами постоянно. 2. Если после отказа от местных стероидных препаратов горло все равно будет болеть, а пробки накапливаться - обратитесь к специалисту отоларингологу для решения вопроса о целесообразности тонзиллэктомии. Желаю Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический тонзиллофарингит и ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Genotek"
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 215-15-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный дискомфорт в ушах
Доброго времени суток. Примерно года полтора назад появилось ощущение, что левое ухо слышит хуже, чем правое, кроме этого еще стала обращать внимание на пульсацию внутри, будто в такт сердцебиению (при...
Боль в горле после назонекса
Здравствуйте. Была на приеме у лора, поставили вазоматорный ринит, хронический тонзиллофарингит Назначили назонекс в течение двух месяцев + иммуномоделирующее средство + витамины После дня приема назонекса (2 впрыскивания 2 раза...
Тонзиллит
Здравствуйте! 2 месяца назад была в отпуске на холодном море, немного подстыла там, приехала домой начало побаливать горло с одной стороны. Болело не сильно, и периодически в течение недель 3х....
Лимфоузлы увеличены почти 3 года
Лимфоузлы увеличены почти 3 года здравствуйте. Я столкнулся с волнующей меня проблемой которая длится уже почти 3 года. Это не проходящая лимфаденопатия. Консультировался у многих специалистов по этому поводу и...
Лимфоузлы увеличены почти 3 года
Здравствуйте. Я столкнулся с волнующей меня проблемой которая длится уже почти 3 года. Это не проходящая лимфаденопатия. Консультировался у многих специалистов по этому поводу и ввиду того что лимфоузлы увеличены...
Подготовка к проведению эндоназальной лазеротерапии
Добрый день, мне поставили диагноз хронический тонзиллофарингит, вазомоторный ринит, кисты обеих вчп, врач-оториноларинголог дала направление (указала в нем диагноз: хронический ринофарингит, хронический тонзиллит) на лазеротерапию эндоназальную (плюс с обработкой лазером...
Помогите принять правильное решение
Извините за огромное письмо. Просто поймите меня, как женщину. Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 29 лет. Помогите принять решение нужно-ли мне удалять гланды? Начну с того, что у меня на...