Консультации / Эндокринология

Повышение гормона щитовидной железы из-за стресса?

Здравствуйте Светлана Михайловна. Мне 21 год, рост 178, вес 97 кг. В июле прошлого года у меня обнаружили увеличенную щитовидку и повышенные гормоны ( Т4СВ - 3,99 нг/мл, Т3СВ - 12,40 пг/мл, ТТГ - <0,01 мкМЕ/мл. Щитовидная железа - правая доля 12 куб.см., левая доля 11 куб. см., суммарный объем 23 куб.см, перешеек 7 мм) Два месяца пила тирозол по 10 мг. 3 раза в сутки (постепенно дозу мне уменьшали до 5 мг. в сутки) гормон Т4СВ стал 18,5 пмоль/л. Врач сказал что все пришло в нору и отменил тирозол и назначил вобэнзим на две недели для закрепления результата. Через два месяца вновь сдала Т4СВ - 24,7 пмоль/л. Врач снова назначил пить тирозол. Но врач не может понять почему он снова повысился. Может ли повышение гормона т4св и увеличение щитовидки быть связанно с сильным стрессом? У меня фобия (боюсь покраснеть) из-за этого не могу находится в многолюдных местах, сразу начинаю паниковать и сильно нервничать. Врач сказал что щитовидка и стресс не связанны между собой. Это действительно так или все же необходимо обратиться к психотерапевту? Заранее спасибо за ответ!
Возможно, в Вашей ситуации речь идет о рецидиве или недолеченном тиреотоксикозе, хотя связь между стрессом и тиреотокскозом давно доказана.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышение гормона щитовидной железы из-за стресса?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос