анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте! Моей дочери 29 лет, не рожала. Поставили диагноз - внутренний геморрой 2 степени, лигировали два узла. Первые сутки были страшные боли, не могла спать. На вторые один узел вроде бы отошел. Второй продолжает оставаться напряженным, болезненным. Дочь не может ходить в туалет, приходиться использовать глицериновые свечи. Болезненный узел стал большим (до лигирования иногда выходил, без боли), ощутим при прощупывании со стороны влагалища. Доктор, это нормальная реакция легированного узла? Нам говорили, что болевые ощущения должны пройти через сутки. Сейчас уже прошло три дня, боли стали меньше, но тем не менее очень выраженные. Нормально ли, что сохраняется чувствительность лигированного узла столько времени? Правильно ли мы делаем, используя глицериновые свечи?
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Кроме глицериновых свечей необходим целый комплекс консервативных мероприятий, и если этого не проводится, то наличие болевых ощущений вполне допустимо. Однако настораживают два момента: 1. Если до лигирования узел выпадал, то это уже не II, а III ст. увеличения. и 2. то, что один узел отошёл уже на вторые сутки. И самое главное, что интенсивность болевых ощущений не снижается, а наоборот - распространяется на переднюю стенку анального канала и прямой кишки. Рекомендую обратиться к своему проктологу для проведения осмотра и коррекции объёма лечения, и чем скорее - тем лучше.
анонимно
Спасибо, доктор! Прорвались к своему врачу, который после осмотра сообщил, что тот болезненный узел был удален не весь, так как он переходит в наружный, рядом с ранкой образовался отек. Выписал свечи (облепиховые и индометацин), мы решили еще пропить препараты с диосмином. На следующий же день стало гораздо лучше. Подскажите, пожалуйста, когда можно будет вернуться к упражнениям Кегеля? Или их уже можно делать (прошла неделя с момента лигирования)?
Максимов Алексей Васильевич
Как только купируются явления воспаления и полностью купируется болевой синдром.
Ответ опубликован 19 июля 2015