Психология и психиатрия

Как жить дальше

Мы с мужем находимся в браке 20 лет. У нас обычная семья, трое дочерей 18.11.3 года.У мужа была мать, которая умерла 10 лет назад. За 1,5 месяца перед ее смертью у меня с ней случилась ссора по поводу того, что она утащила и продала имеющееся у нас личное имущество, мотивируя это тем, что нужны деньги на лекартсва.Хотя она каждый день нас посещала и на такую тему разговора не было.Просьбы дать денег на лекарства тоже не было. У нее была гипертония с частыми кризами.Мы устривали ее на обследование и в районную и областную больницы,посещали ее там,встречались с лечащими врачами,покупали лекарства.Но 10 лет назад у нее случился инсульт и в этот же день она умерла. А сейчас муж, будучи нетрезв говорит что это я виновата в смерти его матери так как наша ссора ускорила ее смерть, и вообще яее не любила. Как мне жить дальше с мужем, если у него такие мысли?
Возможно, муж так и не смог пережить утрату. Попытки обвинить Вас в смерти своей матери могут быть отголоском его собственного чувства вины. Это один из этапов работы горя. Как давно муж начал обвинять Вас? Какие события происходили еще в вашей и его жизни в это время?
После смерти матери муж переживал, что последние 1,5 месяца я с ней не общалась. Он так же с ней не общался.Шли годы .Я меняла места работы, что бы больше зарабатывать.Муж также работал, попадал под сокращения, но оставался на работе.Затем все стабилизировалось,И он и я работали на хорошо оплачиваемой работе и я забеременела.Муж вначале возражал, чтобы оставить ребенка,но затем согласился.Я родила 3 ребенка.После родов у меня была депрессия.А затем структуру, в которой мы работали снова реоргпнизовали.И мы с 3 маня детьми в сельской месности остались без работы.Муж старался,подрабатывал, чтобы содержать семью, одновремеено заочно учился в Вузе.Я начала злоупотреблять алкоголем.Сейчас все казалось стабилизировалось.И я и он работаем.Муж закончил ВУЗ.Старшая дочка учится в ВУЗЕ очно.Средняя в школе хорошо учится.Младшую дочь муж сильно любит. Я бросила пить. Со всеми родственниками мы общаемся.Казалось живи и радуйся, но тут всплыли события 10 летней давности. Эта тема до этого не затрагивалась.В разговоре муж сказал, что он простил меня.Но у меня постоянно в голове мысль, что я жила с человеком, который обвиняет меня в смери своей матери, а я родила 3 детей, любила его,во всех ситуаицях стараласьего поддержать, заботилась о нем.
А какие у мужа чувства по поводу того, что он сам не общался с матерью перед ее смертью? И еще момент: мне кажется, в Вас говорит что-то, похожее на обиду за некое предательство: Вы всегда поддерживали мужа, он, как выяснилось, обвинял Вас в глубине души. Чего, в этой связи, Вам от него хочется?
Муж во время ссоры поддерживал меня. А сейчас говорит, что эту тему закрыли.А мне хочется тепла семейного очага.
Было ли когда-либо в вашей семейной жизни такое ощущение тепла семейного очага? Когда это было? Что тогда происходило в Вашей жизни? И чем нынешнее состояние отличается от того - идеального?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как жить дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как жить дальше?
Добрый день!Пожалуйста подскажите,как жить с осознанием того,что я ничем не могу помочь своей маме(у неё рак на той стадии,что врачи бессильны),от неё мы пока скрываем,но она помоему начинает догадываться.Как мне...
Как жить с таким грузом на душе?
1,5 года прошло со смерти моего мужа,прожили вместе 27 лет имеем двух взрослых детей и двух внучат но до сих пор я не могу прийти в нормальное состояние я постоянно...
как жить?
В семье большое горе-муж алкоголик, в свои 35 лет нигде не работает в последнее время начал таскать из дома деньги и вещи, как жить дальше?
КАК жить дальше?
Добрый день Павел Григорьевич!Меня зовут Наталья. мне 31 год,у меня двое детей сын Иван один годик и дочка Леночка 5 лет.Официально я незамужем.Сложиалсь так в жизни непойму почему и как...
Как жить с мужем...
Как жить с вечно недовольным мужем? как сделать чтоб ему угодить? все не так...не приготовила еду плохо, приготовила...кто тебя об этом просил, еш сама...зачем так крупно нарезала, куда так намельчила....не...
Как жить с мужем без секса?
Мне 39, мужу 43, в браке 19 лет,2 сыновей. Последние 2 года сексуальная близость стала крайне редкой, чувствую, что потеряла интерес в его глазах, хотя внешних изменений во мне не...
Как жить?
Здравствуйте! Лика. 25 лет. Как жить? Живу у родителей . У мамы 2 квартиры. В квартирах жить не разрешает. Обучаюсь,но профессию выбрала не я, а мама. Я планировала обучаться на...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.