Отдышка и проблема с сердцем

анонимно, женщина, 40 лет
Здравствуйте доктор! Мне 40 лет. У меня уже год проблема с отдышкой и тахикардией при малейшей физической нагрузке. В августе прошлого года после посещения тренажерного зала у меня случился гипертонический криз (190/110) и с того дня я не могу ни ходить быстро ни вообще быть физически активной. Тут же что то сжимает в области сердца и тахикардия, не могу вдохнуть полной грудью и чувство слабости видимо на фоне нехватки кислорода. Заключение последнего узи : пролапс митрального клапана i степени, гемодинамически не значимые митральная, трискупидальная регургитации и решу регистрация на клапане лёгочной артерии. Заключение последнего холтера: признаки неполной блокады правой ножки п. Гиса, транзиторная ав блокады ii степени ii типа -3 ночью, днем-0. Паузы на фоне ав блокады ii степени за счет выпадения qrs- максимум 1,96". Смещение сегмента st не зарегистрировано. Остальное вроде пишут в норме. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и лечится ли эти изменения? Заранее благодарю.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Описанные вами изменения на ЭхоКГ и холтере можно рассматривать как вариант нормы. Лечить это не надо. С причиной одышки надо разбираться очно. Думаю, что дело тут совершенно не в сердце.

Консультация врача кардиолога на тему «Отдышка и проблема с сердцем»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2015