Педиатрия

Маленькая прибавка веса

Здравствуйте!Моему сыну 5 мес.,при взвешивании показало,что за месяц он набрал 150гр.Находится на ГВ,но грудь сосет плохо,раз 2-3 часа по 5 минут,постоянно беспокоит животик.Нам врач сказала начинать давать кашу.Что вы мне можете посоветовать на наши проблемы.Заранее спасибо.
а до этого я так понимаю прибавки были хорошие7 может отказ дает? пустышки и допаивания есть? все убрать только грудь. Иногда во время кормления ребенок может вести себя необычно – он беспокоится, бросает сосок, плачет, выгибается, предпочитает только одну грудь или позу. Такое состояние – признаки «отказа» ребенка от груди. Отказ вызывает у мамы нервозность и неуверенность – ведь ребенка становится сложно накормить и успокоить, прибавка в весе может замедлиться или даже остановиться. Причинами отказа могут быть болезни малыша, стрессы, неправильно организованное грудное вскармливание. Для успешного преодоления отказа необходимо создать малышу максимально комфортную обстановку, выявить и устранить ошибки ухода и кормления. Почему ребенок может отказываться от груди? Ребенок может беспокоиться и не брать грудь, если он чувствует какое-то недомогание: заложенный носик, повышенная температура, боль в ушах или животе, прорезающиеся зубы могут мешать ему сосать, доставлять неприятные ощущения во время кормления. Использование пустышки или бутылочки тоже могут вызвать нежелание сосать грудь: принцип сосания соски – иной, ребенок привыкает к нему, и в дальнейшем отказывается прилагать определенные усилия, чтобы «добыть» молоко из груди. В первые 6-8 недель, пока лактация не установилась, прилив молока может быть слишком сильным, ребенок с ним не справляется, захлебывается - это может вызывать временный отказ от груди. У некоторых детей отказ могут также вызвать стрессы: например, слишком активное закаливание, раннее плавание и «проныривания» во время купания, пребывание малыша в больнице или медицинские процедуры, которые ему нужно перенести (закапывание в нос, прием горьких лекарств). Одна из причин отказа – ошибки в уходе за ребенком. Если мама часто отсутствует, перепоручает свои обязанности многочисленным помощникам, редко берет ребенка на руки или игнорирует его потребности – это нарушает психологическую связь между ними, подрывает доверие ребенка – у него возникает «обида» на маму. Если ребенок бросает грудь в начале кормления – это отказ? Беспокойство при начале очередного кормления не всегда означает отказ от груди, есть и "ложные" отказы. Важно знать, что в первые недели кормления ребенок может «прицеливаться», когда берет грудь, мотать головой, захватывать сосок не с первого раза – такое поведение у груди не является отказом и проходит само собой, обычно к 4-5 неделям жизни ребенка. В момент, когда малыш захватывает сосок, можно аккуратно направить его головку в сторону груди - мягко, не надавливая на затылок. После 4-5 месяцев ребенок во время кормления активно интересуется окружающей обстановкой, может легко отвлекаться на шум, бросать сосок и снова искать его – такое поведение тоже не говорит об отказе от груди. Означает ли отказ от груди недостаток молока? Да, длительное нежелание ребенка брать грудь может говорить онехватке молока, если сопровождается медленным набором веса, редкими мочеиспусканиями. В этом случае надо убедиться, что способ кормления отвечает естественным потребностям ребенка (по требованию, без ночных перерывов, ребенок приложен к груди правильно), и при необходимости принять меры по увеличению лактации - предлагать во время кормления обе груди, кормить чаще, не ограничивать длительность кормления. Может ли отказ быть сигналом нарушения взаимоотношений мамы и ребенка? Есть мнение, что отказ от груди – способ ребенка сообщить маме, что его что-то не устраивает, выражение «обиды» на нее. Кормление грудью для ребенка – не только получение пищи, но и способ общения с мамой, гарантия безопасности и комфорта. Игнорирование мамой потребностей ребенка – например, попытки дождаться «правильного» времени кормления, когда малыш уже плачет, или привлечение к уходу за ним слишком большого количества помощников в то время, как малышу очень важен телесный контакт с мамой, неприятные манипуляции - все это может нарушить тесную психологическую связь между мамой и ребенком, вызвать у него «обиду» и «забастовку», которая выразится в единственно доступном ему способе – отказе от груди. Если мама чувствует себя неуверенно, тревожится, сомневается, хватает ли у нее молока - ее нервозность может передаваться ребенку и вызывать его беспокойство. Как преодолеть отказ от груди? В первую очередь, нужно постараться найти причину, и, по возможности, устранить ее – в этом может помочь консультант по грудному вскармливанию. Если отказ вызван использованием бутылочки и пустышки– придется от них отказаться (ребенка можно докармливать из ложки или шприца без иглы). С сильным потоком молока можно справиться, используя позу, при которой ребенок сосет грудь, лежа на живете мамы, или делая короткие перерывы в течение одного кормления. Если причина отказа - стресс от закаливания, проныривания, курса массажа, на время преодоления «забастовки» нужно отказаться от этих мероприятий (возможно, через месяц-полтора ребенок уже спокойнее к ним отнесется). На две-три недели мама должна перейти в состояние «симбиоза» с малышом: ухаживать за ним, не привлекая никаких помощников, обеспечить максимум телесного контакта (совместный сон, слинг ), быстро реагировать на его потребности. Лучше ограничить или временно исключить посещения друзей и родственников, походы с ребенком в гости;купать и переодевать малыша тоже лучше только маме. Нужно продолжать кормить ребенка по требованию, часто предлагать грудь, но не настаивать, если малыш отказывается ее брать; отвлечь его, укачать. Обязательно предлагать малышу пососать грудь перед сном: сонный ребенок будет есть более охотно. Очень важно предлагать грудь и сразу после сна, в момент, когда малыш только проснулся. Обычно за 2-3 недели ситуация нормализуется. Ритм прикладываний к груди во время преодоления отказа определяет мама – это раз в полчаса-час для новорожденного и раз в час-два для малыша 4-6 месяцев. Такой «режим» дает малышу больше возможностей сосать грудь, даже если кормления будут совсем короткими. Нужно ли при отказе от груди переходить на смешанное вскармливание? Если ребенок упорно отказывается от груди – прибавка веса может замедлиться или остановиться. Нужно выяснить, хватает ли ребенку молока, с помощью контроля мочеиспусканий: их должно быть более 8-10 в сутки. Если мочеиспусканий достаточно или более 12 в сутки, а ребенок соглашается брать грудь перед сном и после сна, сосет понемногу, но часто – докорм не требуется. Если мочеиспусканий меньше 8-10 в сутки – ребенку нужно дополнительное питание (докармливание смесью илисцеженным молоком). Объем докорма и вид смеси назначит педиатр. Будет ли следующий ребенок тоже отказываться от груди? Нет, как правило, отказ от груди не означает, что следующий ребенок тоже будет отказываться. Однако, есть мнение, что девочки более склонны к этому, чем мальчики, и если у женщины последующие дети — дочери, то отказ от груди, действительно, может повторяться. На вероятность повторения отказа влияет и стиль ухода за ребенком: если с первым ребенком мама использовала, например, пустышку и бутылочку - возможно, это повторится и со следующими детьми - а значит, повышается и риск отказа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Маленькая прибавка веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
педиатр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Маленькая прибавка веса
У сына 2, 5 мес. Маленькая прибавка в весе. 1Й месяц 700 гр второй 500 гр на данный момент весит 4,7 кг. При выписке вес был 3300 рост 54 см,...
Маленькая прибавка веса
Здравствуйте! Моему сыну через неделю будет 3 месяца, вес при рождении 3000 кг. рост 48 см, при выписке из роддома 2800, в месяц он весил 3200 на гв, со второго...
Маленькая прибавка веса в течение беременности излишний вес отсутствует
Добрый день! После посещения участкового врача меня очень стала волновать небольшая прибавка веса за всю беременность: в 30 недель - всего 3 кг. Рост 168 см., на начало беременности вес...
Маленькая прибавка веса
Спасибо за Ваши советы Дарья! Отказ от груди почти победили следуя Вашим советам. Продолжаем кормить грудью. В 4,5 месяцев сделали контрольное взвешивание, т.к. беспокоилась из того что мало прибавили в...
Маленькая прибавка веса
Добрый день, моей малышке 2 месяца, у нас маленькая прибавка веса. Родились 3430, выписали из роддома с весом 3350. В первый месяц набрали 500 грамм, а за второй всего 400......
маленькая прибавка веса
моей дочке 6 месяцев рост 67 см,вес 7200,за 3 и 4 месяцы прибавка по 350 гр,а 5 месяц -300 грамм,находимся на ГВ ,с 5 месяцев ввели прикорм овощное и фруктовое...
Маленькая прибавка веса
Здравствуйте.Моему сыну 6 мес..за последний месяц мы не набрали вес ни грамма,а за прошлый месяц 150гр. До этого прибавки были хорошие 1100гр-1200 за месяц.С 5 мес. стали давать кашу из...
Здоровье Mail.Ru