Инфекционные и паразитарные болезни

Так ли необходимо ребёнку 15 лет пить изониазид

Здравствуйте. У меня в легком выявили уплотнение, состояние здоровья было хорошее, ни каких отклонений. Сделали клиновидную резекцию 1/3верхней доли лёгкого, при гистологическом исследовании поставили диагноз - туберкулома. Анализы до опрации и после нормальные, выделения палочки не обнаружено, не до операции, не после операции. Ребёнку прописали пить изониазид для профилактики. Манту у ребёнка 6мм. Диаскин тест отрицательный. Так ли необходимо пить эту химию, если даже в приложении no 4 к приказу минздрава россии от 21 марта 2003 г. No109 «о совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в российской федерации». При отрицательном результате реакции на препарат(диаскин тест) лечение по поводу туберкулезной инфекции не показано. Повторная постановка пробы – через 2 месяца.
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство по поводу здоровья ребенка. Никто не хочет принимать лекарства, тем более, серьезные просто так, без веских на то причин. Но , в Вашем случае, я бы тоже назначила такое лечение, ведь контакт все равно есть. И могу сказать еще, что туберкулез - это такая вещь, которую исключить невозможно никогда, даже при отрицательных анализах, пробах и всем остальном. Я бы не стала противоречить врачу, прислушалась бы к мнению специалиста. И это еще с учетом того, что я как врач, и как человек, против непоказанного приема лекарств и необоснованных диагнозов.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Так ли необходимо ребёнку 15 лет пить изониазид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какие можно сдать дополнительные анализы
Добрый день! Простите за вопрос на прямую, просто мы не знаем к кому обратиться. Мы проживаем в небольшом городе и из специалистов-фтизиаторов только специалисты местного РПТД. Ситуация следующая: Ребенку 7...