Консультации / Отоларингология

Резать миндалины или нет

В первый раз заболела ангиной в 6 лет, тогда же резали мне миндалины (не вырезали, а вскрывали), потом все было в порядке. В 13 лет снова попала в больницу, снова вскрыли гланды и поставили диагноз - хронический тонзиллит и врач сказал удалять, но не удалила и после жила прекрасно. Другой врач сделал промывание и болела после я крайне редко. И воду холодную пила и замерзала - все было хо-ро-шо. Недавно заболела- заразил младший брат. И вот она - ангина. Посоветовали удалить гланды, но я ведь не пробовала лечить их. Я слышала, что есть какие - то способы лечения. Ультразвук и прочее. Стоит ли попробовать пролечить миндалины или все это тщетно? Повторю - болела редко, температура тела в норме 36,6 (слышала, что у тех, у кого хр. Тонзиллит температура тела 37 и выше постоянно). С уважением к вам.
В данном случае следует прислушаться к старой русской поговорке: Семь раз отмерь, один - отрежь! Уверен, что нёбные миндалины Вам ещё послужат! Как именно их сейчас надо лечить, подскажет после осмотра отоларинголог.
Консультация врача отоларинголога на тему «Резать миндалины или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос