Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в колене после операции

Добрый день! Мне 19 лет. 17 Марта 2015 года была проведена артроскопическая парциальная резекция внутреннего мениска левого коленного сустава. П/о период протекал без осложнений, на момент выписки сгибание в коленном суставе до 90 градусов. Прошло 4 месяца после операции. Согнуть колено до конца я не могу, а когда пытаюсь делать это через сильную боль, потом не сразу получается вернуть в прежнее состояние (она с трудом разгибается). Еще одним серьезным испытанием для меня, являются лестницы. Нога немеет, и появляются прострелы в нижней правой части под чашечкой. Иногда, как и раньше она хрустит (а, скажем так, хруст - это последнее и главное, что заставило врача прибегнуть к операции, его слишком беспокоил сильный хруст в колене). После операции врач сказал, что у меня осталось: разволокнение передней крестообразной связки, синовит и энхондрома бедренной кости, диаметром 0,4 мм. Через месяцев 5 он сказал сделать кт, для проверки состоянии энхондромы. Любые физиотерапии по этой же причине были отменены. Рекомендованный при выписке восстанавливающий курс, я сделала ("дона", "целебрекс", "структум", и до сих пор на ночь мажу "делабене"). Сильных физических нагрузок не было. А любые попытки разработать ногу, заканчиваются фиаско. С чем могут быть связаны хруст и боль? Нормальное ли это явление спустя 4 месяца после операции? И, может ли, это быть связано с ростом энхондромы? Заранее спасибо!!! P. S. Прикладываю результат кт, сделанного незадолго до операции, и выписку из больницы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. С энхондромой боль не может быть связана. Чаще всего боль и хруст в вашей ситуации объясняется гипотрофией четырехглавой мышцы и хондромаляцией надколенника. Необходимо укреплять упражнениями эту мышцу. Может помочь инъекция препарата гиалуроновой кислоты в сустав. Задача не простая. учитывая, что за 4 месяца вы не справились, но другого пути нет.
Елена всеволодовна, пару дней назад сделала кт коленного сустава. Вот заключение: в просвете костно-мозгового канала н/3 диафиза левой бедренной кости выявляется образование с неровными достаточно четкими контурами 1,4 * 1*1, 8 см (последний размер вертикальный) плотностью +52 - 54 hu с единичным кальцинатом до 3мм. В дистальном медиальном эпифизе левой бедренной кости определяется очаг 5мм уплотнения костной структуры - очаг остеосклероза. Отмечается умеренно выраженный субхондральный склероз суставных поверхностей. Визуализируется заострение медиального межмыщелкового возвышения. Кт - признаки проявлений деформирующего артроза 1-2 степени. Структурные изменения н/3 левой бедренной кости могут быть обусловлены наличием кистозного образования пост/травматического характера. Боли не прекращаются. Сильная боль при поднятии по лестнице. Насколько серьезно заключение кт? И, возможна, повторная операция? P.S. Позвольте фото колена. Левое колено больное, такое оно на данный момент.
К вопросу приложено фото
Операция не решит ваших проблем. Ничего нового к своему предыдущему ответу, к сожалению, не добавлю.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в колене после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2015
О консультанте
Задать вопрос