Отоларингология

Не могу выздороветь после двух операций

За пять месяцев прошлого года четыре раза болел гайморитом(каждый раз лечился сильными антибиотиками).В январе сделали первую операцию(этмоидотомия, конхотомия,вазотомия,резекция перегородки).Через полтора месяца снова гайморит и очередной курс антибиотиков,который не помог.После этого сделали эндоскопическую двусторонюю гайморотомию.После нее прошло четыре месяца,но я никак не могу выздороветь.Закладывает уши, иногда затрудненное носовое дыхание,побаливает горло .По утрам из носоглотки отходит зеленоватая слизь.Сдал мазок из носа и зева-высеялось: стафилококк aureus-10*6, стрептококк spp-10*6 и грибок кандида альбиканс-10*6.Лор назначил лечение только от грибка,про стафилококки и стрептококки сказал что лечить не имеет смысла так как я являюсь носителем.Но знакомый врач инфекционист говорит что концентрация очень высокая и необходимо лечение антибиотиками.От грибка я уже пролечился , но мне легче не стало, и я не знаю лечить мне стафилококки и стрептококки или нет и от них мои проблемы или нет.Прошел узи внутренних органов,фгс, сдал кровь на асло и рф- все обследования и анализы в норме.Сейчас принимаю лечение: назонекс - 2 раза в день и зодак -1 таблетка в день поможет ли мне это лечение и надо ли мне делать еще раз компьюторную томографию (после операции)?
Думаю, можно обойтись эндоскопией. Она выявит причины рецидивов синусита. Возможно, потребуется пройти новый курс антибактериальной терапии.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Не могу выздороветь после двух операций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу выздороветь после двух операций
За пять месяцев прошлого года четыре раза болел гайморитом(каждый раз лечился сильными антибиотиками).В январе сделали первую операцию(этмоидотомия, конхотомия,вазотомия,резекция перегородки).Через полтора месяца снова гайморит и очередной курс антибиотиков,который не помог.После этого...