Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз у ребенка

Добрый день, мой сын в январе 2015 перенес мононуклеоз, заболевание протекало достаточно легко, температура держалась дня 4 и легко сбивалась, были увеличены лимфоузлы и селезенка. В крови были повышены лейкоциты и были атипичные . Через 10 дней лейкоциты верхний предел нормы, мононуклеаров нет. Через месяц кровь норма, пцр крови отрицательный (до этого не сдавали). Лечились виферон, генферон, изопринозин, лимфомиазот, витамины. Сейчас прошло пол года, ребенок чувствует себя хорошо, на шее остались увеличенными лимфоузлы. Сдали анализы общий кровь в норме. Серология lgg к ядерному 1.3 ++, Lgg к капсидному 3.5 ++, Lgm к капсидному 0.4 , Lgg к раннему 0.15 (<0, 8 Антитела не обнаружены, 0.8-1.1 -Сомнительно, >1.1 Антитела обнаружены). Объясните пожалуйста, как понимать данный анализ.
Здравствуйте! Мононуклеоз вызывается чаще всего вирусами семейства герпес. В вашем случае, судя по приведенным анализам, это был ЭБВ. Было назначено противовирусное лечение интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей, что является препаратом с прямым противовирусным действием. И анализы указывают на выработанный иммунитет, который сохранится с ребенком длительное время и поможет не заражаться повторно этой инфекцией. Анализы следует понимать как выздоровление.
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос