Заложенность носа

анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, сыну 13 лет уже почти 2 месяца сильная заложенность носа, ночью не спит. Делали снимок, лор сказала всё хорошо просто. Отёки. Выписала полидексу и аквамарис. Но от полидексы заложенность не ушла, тогда мы погли к терапевту. Сдали крови. Всё хорошо только сказали не много повышено вещество показывающее на аллергию 10 . Выписали зодак, но нос так заложен. Если санорином ночью побрыскает вроде спит чуть чуть. Незнаем что делать?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
К сожалению, стойкое затруднение носового дыхания после перенесенного острого ринита у подростков не редкость. И почти всегда такая ситуация для установления причины требует очного осмотра (слишком уж много вариантов приходится рассматривать). Поэтому я могу только спросить вас сейчас, насколько - пусть на час-полтора - ребенку сейчас помогает применение обычных сосудосуживающих капель. Если ответите, я смогу порекомендовать вам план дальнейших действий.

анонимно
Да ему помогают сосудосуживающие на часа 2, а потом опять как- будто на нос прищепку одели.

Лесков Иван Васильевич
По тому, что ребенок все же дышит на фоне применения сосудосуживающих капель - пусть в течение полутора-двух часов, можно предположить, что основная причина затруднения носового дыхания - отек слизистой оболочки носа. Этот отек может быть вызван тремя причинами, для подтверждения/исключения которых придется провести несколько исследований (чаще всего ЛОР-врачи после осмотра пациентов с подобными проблемами назначают именно эти исследования) 1. риноцитограмма - позволяет выявить в мазке со слизистой оболочке носа изменения, характерные или для инфекционного ринита (нейтрофилы) или для аллергического ринита (эозинофилы) или изменения, характерные для нарушений регуляции кровенаполнения сосудов слизистой оболочки носа - вазомоторного ринита (большое количество клеток слущенного эпителия) 2. общий анализ крови - помогает дифференцировать бактериальное воспаление на слизистой оболочке от вирусного воспаления (соотношение нейтрофилов и лимфоцитов) при выявлении в мазке нейтрофилов 3. кровь на общий IgE - позволяет дифференцировать такое редкое состояние как эозинофильный ринит от аллергической реакции при выявлении в мазке эозинофилов. Наиболее вероятное лечение при инфекционном рините - спреи с антибиотиками (биопарокс, полидекса, изофра) при бактериальных инфекциях или же ингаляции с интерфероном при вирусных инфекциях При аллергическом или вазомоторном рините врачи чаще всего назначают гормональные спреи в нос - авамис, назонекс или фликсоназе, причем при вазомоторном рините как дополнительная мера отлично работает физиотерапия например лазеротерапия (обязательно с непосредственным облучением слизистых оболочек через тонкий световод) или домашняя физиотерапия с аппаратом "Ринобим".

анонимно
Сдавали на кровь педиатр сказала что всё нормально только немножко повышены эозинофилы. Сказала 10 дней пить зодак, но мы пьём, а заложенность есть. Сын говорит, что от виброцила закладывает нос сильно, а от санорина с эфколиптом лучше. Так как к лору у нас сразу не попасть, посоветуйте через два дня повезу детей на море, что от заложенности с собой взять?

Лесков Иван Васильевич
Если говорить о старшем ребенке - о том, у которого закладывает нос - вам скорее всего придется взять с собой и применять в первые 7-10 дней в начале поездки препараты из группы так называемых топических стероидов (авамис, назонекс, фликсоназе и т.д.). Такие спреи в нос достаточно быстро снимут стойкий отек слизистой оболочки носа и ваш отдых не будет испорчен

Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.