Консультации / Педиатрия

Проблема со стулом у грудничка

Здравствуйте. Сейчас дочке уже 5 месяцев,а проблемы начались ещё в 1 мес. Мы на гв вскармливании. У неё постоянно жидкий стул со слизью 1-2 раза в день. Сдавали анализы копрограмму и упф. Патогенной флоры не обнаружено,а вот ко программа была не очень и врач нам назначала лечение. Мы пили энтерофурил 7 дней, креон. Стул не изменился и врач назначила пиобактериофаг и креон сменить на панкреатин. После лечения повторно здали копрограмму. Врач сказала что анализ стал лучше и назначила курс линекса и мезим. Но стал у ребёнка совершенно не изменился. Сейчас все стало хуже.. У ребёнка постоянно урчит животик,очень много образуется газов,очень сильно беспокоит животик. Стул вообще одна слизь,из за неё ребёнок не может пропукаться. Очень тужится,плачет и не получается. Врачи уже не знают что с нами делать. Помогите пожалуйста. Может нужно ещё какие то анализы сдавать? Врач мне на этот вопрос не ответила. Очень жалко малышку, смотреть как она мучается:(
Здравствуйте! Извините, что я сразу с критикой и с вопросами. По возможности, пришлите хотя бы одну копрограмму. Поскольку как такового правильного лечения ребенок не получал, думаю, что обе копрограммы не сильно отличаются. Пришлите хотя бы одну. Что кушаете Вы сама? По приемам пищи - завтрак, обед , ужин. Что именно, какие продукты? Я подозреваю, что у Вашей дочки гастро-интестинальная форма пищевой аллергии, и от этого все беды и есть. Какая у нее кожа? Вес прибавляет хорошо? В стуле не было крови? А все эти дисбактриозы, и фаги - это не очень верный способ решать такие проблемы. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Если в копрограмме есть лейкоциты, эритроциты, слизь, это подтвердит мое предположение и тогда назначим маме исключительную диету, с исключением молочных продуктов. Это и будет лечение.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вот результаты копрограммы слизь+ детрит++ кристаллы жирных кислот++ нейтральный жир слизь+ лейкоциты наслизи скопления до 16. После лечения ко программа стала слизь+ нейтральный жир лейкоциты 4-6 и в стуле слизи стало меньше.Но через какое-то время опять начало все больше появляться слизи и сейчас вообще одна слизь,животик стал болеть еще сильнее чем раньше,очень много газиков и урчит. Крови в стуле нет, иногда бывает пенистый,но это очень редко. Прибавка в весе такая первые 2 месяца по 600 грамм, потом 300, за четвертый и пятый месяц по 700. Кожа чистая. В 1 месяц была у нее аллергия,лицо в крассных прыщиках,щершавое. Я из питания тогда исключала все молочное,сахар,печенье.Все прошло. Потом молочное включала в свой рацион,высыпаний больше не было. Сейчас питаюсь примерно так: чай,сыр или творожок,печенье,картофель или макароны,курица. Из фруктов яблоки и бананы.Сегодня была у врача она дала направление опять на копрорамму, на следующей неделе сдадим и я напишу вам результат.
Добрый день! Давайте сдадим копрограмму сейчас, когда Вы кушаете молоко. А потом попробуем исключить опять молочные продукты и понаблюдаем. Ни сахар, ни овощи, ни фрукты в большинстве случаев не вызывает пищевую аллергию. Прибавка в весе у дочки не очень большая, что тоже может быть проявлением пищевой аллергии. В принципе, у меня не остается сомнений по поводу аллергии у Вашего ребенка. Высыпания, конечно, являются симптомом аллергии, но и проблемы с животом тоже в равной степени указывают на нее. Напишите, что будет на безмолочной диете.
Здравствуйте. Спасибо. Попробую все сделать как Вы сказали и потом напишу Вам.
Здравствуйте, алла анатольевна. Недавно мы получили результат анализа кала на углеводы: 0,5-0,75%.Наш педиатр посмотрела и сказала что содержание углеводов выше нормы, я это и сама вижу. Но лечение она не назначила, сказала проконсультироваться с инфекционистом потому что мы лечение от неё принимали. А инфекционист сейчас в отпуске. Может вы что-нибудь нам ещё посоветуете?
Консультация врача педиатра на тему «Проблема со стулом у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос