Кардиология

Помогите расшифровать УЗИ доплеровский метод сердца

Здравствуйте! Мне 35 полных лет, росто 176, вес 75 в норме давление100/70 с детства ставят всд по гипотоническому типу, говорят про слабые сосуды. Периодически пью аскорутин. В последнее время стало беспокоить сердце. Точнее задышка и нехватка воздуха. Иногда колющие боли в сердце и сдавливающее чувство в районе грудины. Еще иногда давление странное, например 120/100 или 110/85 сделала узи сердца. Врач сказала, что есть тенденция к гипертонии из-за утолщения перегородки. И больше ничего не сказала и не выписала. Помогите пожалуйста разобраться в протоколе: аорта 3.1 Лп 3.2 Пж 2.6 Мпж 0.9 Тзслж 0.9 Чсс 55 лжд 5.1 Лжс 3.3 Ла 2.1 V пик ла 1.1 Пик е/а 1.2 V пик ао 0.8 Пп 4.0 Нпв 1.2 Конечный диаст объем лж 123.8 Конечный сист объем лж 44.1 Минутный объем крови 5.6Л ударный объем 79.7Мл функция выброса 64.4 Фракция укорочения 35.3 Сердечный индекс 2.9Л/мин/м2 масса миокарда лж 163.6 Инекс массы миокарда лж 85.8 Индекс объем-масса лж 0.76 Систолич давление в ла 5.0 Мм.Рт.Ст давление в правом предсердии 5 мм рт.Ст градиент давления ла 4.8 Градиент давления аорты 2.6 Лп в четырехкамерном срезе 41х36мм расхождение створок аортального клапана 2.1 См передняя створка митрального клапана умеренно уплотнена остальное описание не пишу, там все в норме, никаких изменений не выявлено
Здравствуйте. Данные эхокардиографии совершенно нормальные. МЖП- 9 мм- это не "утолщенная перегородка", а нормальные значения (возможно, Вы с доктором друг друга не поняли). Также нет и других эхокардиографических признаков "гипертонического сердца"- диастолической дисфункции, повышенного индекса массы миокарда. Если вам кажется, что диастолическое давление имеет четкую тенденцию к повышению (Вы постоянно фиксируете маленькую разницу между "нижним" и "верхним" давлением), то это повод для обследования почек. Что касается жалоб за "задышку", чувство нехватки воздуха, колющие боли в области сердца- это, вероятно, неврологические проблемы; сходите на прием к неврологу и обсудите с ним эти симптомы.
Спасибо огромное! Записалась на прием к урологу. С позвоночником действительно есть кучка задач - сколиоз, протрузии, гипогидратация и др. - последствия компрессинного а=перелома в юности. Теперь успокоилась по поводу сердца. Занимаюсь позвоночником. Еще раз БЛАГОДАРЮ!
Консультация врача-кардиолога на тему «Помогите расшифровать УЗИ доплеровский метод сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника "Медильер"
Подробности


Телефон для записи: 8 (812) 347-55-47.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гипоксия
Сердце
Скачки давления и пульсаю
Гипертония
Понижение давления
Боли в сердце на фоне приема Эутирокса