Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте иван васильевич! У нас такая проблема. Сыну 4 года, год назад поставили диагноз аденоиды 2ст. Днем ребенок дышит носиком, ночью если на спине - то ртом, на боку - носом. Периодически они у нас воспаляются (как говорит лор). Когда болеет, дышит ртом постоянно, пока не снимут отек. Периодически ходим на "кукушку", проходили курс галокамеры, 2 раза по месяцу прыскали назонекс, зодак, при зеленых соплях изофра, полидекса. Кукушка совместно с назонексом и каплями помагает, но до следующей "простуды". Обострения практически каждый месяц. Раньше отитов не было, весной переболел гриппом, и после этого 3 отита за 2 месяца (один гнойный, 2 катар.). Живем в небольшом городе, найти хорошего лора сложно, ходим к платному (она советует еще полечить). Съездили в нии лор г.Санкт-петербург на консультацию. Диагноз:аденоиды 2-3ст., Экссудативный отит (оба ушка), синусит. Назначили лечение, электрофарез с калий йод, тимпанометрию повторно через месяц. Через месяц поехали повторно, сделали тимпанометрию, сказали результаты намного лучше, жидкости почти нет. Диагноз туботит, аденоиды 2-3ст. (Смотрели через разширитель, если не ошибаюсь). Назначили на неделю турундочки с фурац. Спиртом и имудон. Недавно заметила сзади на шее (на затылке) увелич. Лимфоузел. Уже записались на узи, но очень переживаю. Может ли быть увеличен лимфоузел при аденоидах или нет? Сдали анализ крови на вирус эпштейн-барра, цитомегаловирус и иммуноглабулин е, но результатов пока нет. Кровь на с-реактивный белок, ревматоидный фактор и антистрептолизин -о в норме (назначал лор в нии). Два дня назад ребенок начал чихать, появилась заложенность, но соплей нет, по крайней мере не текут. Лор в отпуске, поэтому на "кукушку" в ближ.Дни не попасть. Начали принимать зодак, промываем аквалором, в нос капли виброцил, и сделали куф в носик и горло. Скажите пожалуйста, правильно ли мы начали лечиться? Чем можно снять отек? Назонекс перестали прыскать в июне. И еще, в нии лор советуют удалить аденоиды, записались на осень. Ноя очень боюсь, может зря, может лучше полечить еще? И ребенка очень жалко, особенно когда нос совсем не дышит.
В любом случае, вам нужно решать проблемы в следующем порядке: сначала восстановить носовое дыхание и справиться с аденоидами, затем постараться снизить частоту простуд и затем начать заниматься экссудативным отитом (кстати есть очень большая вероятность, что если ребенок перестанет часто болеть, проблема экссудативного отита уйдет сама собой. Для этого вам придется сначала пройти еще один курс кукушки, после чего записаться на прием к врачу-иммунологу (то он занимается реабилитацией часто болеющих детей). Не исключено, что при удачном лечении у иммунолога вам вовсе не придется удалять у ребенка аденоиды. А пока у вас еще толкьо развивается насморк, попробуйте начать с самых доступных и не раз уже испытанных вами препаратов - назонекса (его применение сейчас вполне можно возобновить) и изофры, которая быстро подавит инфекцию на слизистой оболочке носа. Но все это вам будет нужно только на период, когда ваш ЛОР в отпуске. А потом все равно при следующем обострении придется идти на кукушку.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды