Консультации / Отоларингология

Частые отиты и насморк

Дочке 5 лет. В декабре месяце сильно переболела гриппом, в конце декабря прилетели в москву - и у ребенка сильно разболелись уши, затем поднялась температура до 39. После консультации лор диагностировал двусторонний отит назначил отипакс, антибиотики широкого спектра. Насморка и соплей не было. В январе вернулись домой - в пятигорск, подцепили орви... Через неделю после орви - снова заболели уши, снова очень высокая температура. Лор назначил антибиотики уже в виде уколов цефотаксим 7 дней два раза в день... После двух уколов дочка перестала подпускать меня к себе вообще, начались истерики до рвоты.. Чтобы не травмировать ребенка перевели на супракс. Отит вылечили, долгое время восстанавливался слух... Через два месяца в апреле - снова орви, снова двусторонний отит, с насморком, с воспалением горлышка. Лечили промыванием хлоргексидином, тантум верде, в нос ринофлаимуцил, сусодосуживающие препараты, в уши - отипакс.. В июле планово записались в ингаляторий на процедуры - ежик в тумане (дети находятся в комнате с мелодисперсной минеральной водой), масляные ингаляции и электрофорезная ингаляция с бронхолитической смесью. Перед началом процедур пожаловалась болит ушко. Закапала отипакс, на утро пошли на консультацию к лору в ингалятории. Сказала нос брызгать ринофлаимуцилом, уши капать не менее 7 дней отипаксом, процедуры сказала все пройти - противопоказаний нет... На 8 процедуре у ребенка по утрам появились странные симптомы - откашливается бело-зеленоватая слизь.. На время прекратила процедуры.. Но симптомы все те же.. Отипакс уже прокапали и ушки не болят, но нос беспокоит... Днем нет ни выделений ни заложенности иногда только покашливает... По утрам - пока не прокашляется и не высморкается - гундосит. И это при приеме ринофлаимуцила и промываниях диоксидином. Что делать уже не знаю.. Записались на прием в лор отделение клинической больницы в минеральных водах, но попасть сможем только к августу.. В пятигорске всех лоров уже давно обошли.. Лечение и диагноз у всех одинаковый.. Диагностика тоже - заглянули в уши и в носик и все. Дочка стала очень плохо слышать хотя после лечения отипаксом прошла уже неделя. Меня беспокоит и потеря слуха и слизь что скапливается у нее за ночь - видно воспалительный процесс не прекращается а значит снова "полезет" в уши. Что посоветуете сделать из диагностических мероприятий и как помочь ребенку до консультации с лором у нас стоит сильная жара но из-за всего этого не знаю что делать с ребенком - кондиционер не включаю, она не спит - очень жарко и душно.. Боюсь навредить еще больше.. При этом такие же симптомы появились и у меня - за ночь скапливается какая то зеленоватая слизь... Особо сильно днем не беспокоит так просто ощущаю что горло не здоровое. При этом я на 24 неделе многоплодной беременности - половину местных антибиотиков нельзя да и куда их использовать - нос нормально дышит. Помогите разобраться!!!
Вам необходимо во-первых, обследовать носоглотку и околоносовые пазухи на предмет исключения воспалительного процесса в пазухах и в носоглотке (для этого придется в любом случае посещать ЛОР-врача) - необходимо направление на рентген околоносовых пазух и эндоскопия носоглотки. Кроме этого чтобы понять, почему любой насморк в конце концов осложняется отитом, вам нужно пройти еще и исследование функций среднего уха - тимпанометрию. И только по результатам этих обследований можно будет понять, как помочь ребенку. Простите, другого пути я просто не вижу.
Прикрепляю снимок
К вопросу приложено фото
На приведенном вами снимке носоглотки имеется тень, закрывающая просвет носоглотки на 1/2 высоты хоан. Это могут быть аденоиды II степени, а может - скопление слизи или гноя на поверхности аденоидов I степени. Однако установить состояние околоносовых пазух и исключить воспаление в них по такому снимку не представляется возможным - а ведь именно из пазух и может стекать отделяемое, заполняющее носоглотку. Именно поэтому я советовал сделать снимок околоносовых пазух в прямой проекции, а носоглотку, чтобы избежать лишнего облучения, обследовать или при помощи эндоскопа, или при помощи носоглоточного зеркала на приеме у ЛОР-врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.